Еще через год, 4 июля 1999-го, они с Викторией поженились. Сказать, что Дэвид волновался, делая своей будущей жене предложение, значит не сказать ничего. Он репетировал слова, которые собирался произнести, перед зеркалом, но каждый раз сбивался и начинал все сначала. Фразы сменяли одна другую, но все они казались Дэвиду недостаточно искренними, сердечными и, в конце концов, не достойными его любимой Вики.

Дэвид Бекхэм в молодости
Дэвид Бекхэм, 1988 г.

Конечно, он не сомневался, что она ответит согласием, но все равно волновался как мальчишка. Возможно, поэтому, когда услышал заветное «да», ощутил, как с его плеч свалилась неимоверная тяжесть, до этого пригибавшая его к земле.

Закрытая свадебная церемония прошла в ирландском замке Латтрелстоун. Невеста была в атласном платье оттенка шампанского, со шлейфом длиной шесть с половиной метров, которое знаменитая Вера Вонг сшила по эскизу самой Виктории и в котором ее талию утянули до рекордных 47 сантиметров, и в бриллиантовой диадеме, сделанной для нее ювелиром Слимом Барреттом, – в ней Адамс была похожа на сказочную принцессу. Новобрачные сидели на позолоченных бархатных тронах, а оркестр из восемнадцати инструментов наигрывал композиции Spice Girls.

Свадьба Бекхэмов

За роскошное торжество пришлось заплатить восемьсот тысяч долларов – сто тысяч стоило одно только платье. Это могло бы показаться расточительством, если бы не договор с одним из изданий, которому жених и невеста продали за полтора миллиона долларов права на освещение их свадьбы.

Вот с тех пор и стали говорить, что семейство Бекхэм может делать золото даже из воздуха. Хотясчитать их просто удачливыми людьми несправедливо: Дэвид и Вики работали и работают на износ. Коллеги-футболисты говорят, что Бекхэм после тренировки не уйдет с поля, пока сто раз не пробьет по воротам с тридцати метров – это его коронный удар. Он рекламирует все, что предлагают, – от дезодорантов и гелей для волос до компьютеров и видеоигр. А еще Дэвид ничего не делает вполсилы.

2005 год / Фото — Getty images

Старший сын Дэвида и Виктории, Бруклин, появился на свет за четыре месяца до их свадьбы. Рождение ребенка всегда радость для родителей, но счастье Бекхэмов было возведено в десятую степень. Когда Виктории было двадцать, врачи поставили ей диагноз «поликистоз яичников» и сказали, что у нее никогда не будет детей. Девушка не стала скрывать этого от любимого – не хотела, чтобы между ними был хотя бы намек на нечестность.

Для него это было тяжелым ударом, ведь он мечтал о большой семье, в которой будет несколько детей, однако известие Дэвид принял мужественно – верил, что современная медицина поможет им с Вики (Адамс несколько раз проходила обследования, но врачи отказывали ей в праве стать матерью).

Как же Дэвид радовался, узнав, что у них будет ребенок, – был уверен, что рождение сына – чудо, ниспосланное им небесами. Первые дни жизни малыша он не выпускал его из рук, и именно тогда они с Викторией решили: сколько бы детей ни послал им Бог, они будут воспитывать их сами – без нянь и гувернанток.

Дэвид Бекхэм дети Ромео Круз
Дэвид с Ромео и Крузом, 2010 г.

Второй сын, Ромео, родился 1 сентября 2002 года и получил свое имя в честь героя шекспировской трагедии. В отличие от непоседы Бруклина, он домосед, коллекционирует плюшевых медведей и интересуется модой. В 2010-м Ромео вошел в список самых стильно одетых знаменитостей, опередив в этом рейтинге даже принца Уильяма и всего десять позиций уступив своему отцу: Дэвид занял в нем шестнадцатое место, а Ромео – двадцать шестое.

2005 год

Бекхэм даже самому себе не признается в том, что, пожалуй, любит этого ребенка чуть больше остальных – мальчик от рождения страдает эпилепсией. Родители узнали об этом, когда младенец вдруг начал задыхаться. Вызвали целую армию докторов, которые и поставили неутешительный диагноз. Сейчас мальчик чувствует себя неплохо, но приступ может случиться с ним в любой момент, как это было однажды, когда он испугался вспышек камер папарацци, – Дэвиду и Виктории тогда с трудом удалось отбиться от их атаки.

То, что рассказали полицейские, повергло в шок: его жену и детей собирались похитить ради выкупа в семь миллионов долларов

Счастливая семейная жизнь дала серьезную трещину после того, как Дэвид подписал контракт с клубом «Реал Мад­рид» и уехал в Испанию. Он очень не хотел оставлять Вики одну с Бруклином и только что родившимся Ромео, но условия, которые ему предлагали, были уж очень заманчивыми, да и жить без футбола он не умел и не умеет до сих пор.

– Ну не на всю же жизнь я улетаю, – увещевал он Вики, обнимая в в аэропорту, – а кроме того, ты всегда сможешь ко мне примчаться. Всего несколько часов – и ты в Испании.

Ни он, ни она тогда и представить себе не могли, какое неприятное событие заставит Вики сесть на самолет и отправиться к мужу.

Вспоминая о том времени, Дэвид все еще краснеет от стыда: и дернул его черт связаться с ассистенткой Ребеккой Лус, которая сопровождала его в поездке в Испанию, помогая учить язык и ориентироваться в незнакомой стране. Несколько раз их вместе засняли папарацци, появились статейки в желтой прессе, в которых Дэвида напрямую обвиняли в измене.

Одни заголовки чего стоили: «Неужели идеальная пара расстается?», «На кого Дэвид променял нашу Вики?» Масла в огонь подливала сама Лус, давая журналистам интервью, одно другого откровеннее, увлеченно рассказывая о том, что было, приплетая то, чего не было, и при этом была весьма довольна собой.

 Ребекка Лус Дэвид Бекхэм измена
Экс-ассистентка Ребекка Лус, с которой у Дэвида случился краткосрочный роман, 2006 г.

– Да что же это такое?! – в сердцах Дэвид запустил очередным глянцевым журналом со статьей о себе и фотографиями, запечатлевшими его с Ребеккой, в стену. – До чего договорились эти журналисты: «Самая страшная семейная трагедия в Британии со времен гибели принцессы Дианы»! Поднять такой шум из-за ничего не значащей интрижки. Дак разве я могу променять на кого-то свою любимую Вики и сыновей?

Он ежедневно звонил жене, но она не брала трубку. Дэвид понимал: ей нужно прийти в себя и понять, как быть дальше, но почему, черт возьми, она не хочет его выслушать?! Он ведь, хоть и виноват, тоже страдает.

2007 год

Мысль о том, что где-то там, в Лондоне, его любимая – мимолетный роман ни в счет – жена переживает из-за болезни Ромео, а тут еще он со своим предательством, так злила Дэвида, что он готов был разбить голову о стену. И вероятно, так и поступил бы, если бы это помогло ему разрешить возникший в отношениях с женой разлад.

Реакция Вики была неожиданной: наскоро собрав вещи и взяв в охапку сыновей, она прилетела к мужу в Мадрид. Сначала говорила она, долго и жестко, потом высказался Дэвид. И с того дня их отношения, пусть медленно и сложно, но все-таки начали налаживаться. Они и представить себе не могли, что судьба приготовила еще одно испытание, которое – пусть и таким жестоким способом –даст им понять, что для них действительно важно.

Дэвид Бекхэм орден
Дэвид награжден королевой Елизаветой II орденом офицера Британской империи, 2003 г.

Даже сегодня Дэвиду мучительно вспоминать о том, что однажды он мог потерять их – Вики, Бруклина и Ромео…

– Мистер Бекхэм? – голос в телефонной трубке звучал глухо и взволнованно, как будто говоривший чего-то опасался. – Я представляю Скотленд-Ярд. Вы не могли бы подъехать к нам прямо сейчас? Боюсь, до завтра мы ждать не можем – необходимо поговорить немедленно.

Дэвид посмотрел на часы: они с Вики только что уложили сыновей, да и сами уже собирались отдыхать. Но Скотленд-Ярд не та организация, которая будет беспокоить по пустякам, – видимо, дело и впрямь серьезное. Через полчаса он уже входил в знаменитое здание из стекла и бетона в Вестминстере. То, что рассказали Дэвиду сдержанные офицеры полиции, повергло в шок: его жену и детей собирались похитить, чтобы потребовать выкуп в семь миллионов долларов.

Дэвид Бекхэм дети, Ромео Бекхэм, Круз Бекхэм, Бруклин Бекхэм
Дэвид Бекхэм с сыновьями, Ромео, Бруклином и Крузом, на пляже в Малибу, 2011 г.

Сумма была для Бекхэма посильной, но, господи, какую страшную долю потенциальные похитители уготовили людям, которых он любит больше всего на свете, – собирались связать Вики и мальчиков, вколоть им снотворное и держать в грязном подвале, пока из него будут выколачивать эти чертовы деньги. Да он отдал бы намного больше, только бы с его близких не упал ни один волос.

Тучи сгущались над его семьей уже давно, и Дэвид не мог этого не чувствовать. Обожание толпы болельщиков переменчиво: сегодня они возносят тебя на пьедестал, а завтра, стоит тебе сделать хоть один неверный шаг, низвергают и готовы уничтожить – в буквальном смысле слова.

Неприятности начались у Дэвида еще в 1999 году, после того как во время драки с футболистом команды-соперника он ударил того ногой. СМИ тут же назвали его «позором английского футбола», родителям начали угрожать, а его самого – оскорблять. Тогда Бекхэм не выдержал и улетел в США, где выступала с гастролями его любимая Вики.

Виктория, Дэвид и Ромео, 2009 год

Годы шли, а ненависть определенной части болельщиков по-прежнему отравляла Дэвиду жизнь. Бекхэм помнит, как они злобились, узнав, сколько денег Дэвид и Вики потратили на свадьбу, как ненавидели за подаренный ему женой хрустальный, инкрустированный бриллиантами флакон духов и за купленное ими и перестроенное роскошное поместье, прозванное «Бекхэнгемским дворцом».

А как радовались, узнав о его мимолетном романе с Ребеккой Лус! Сколько писем с угрозами он получил, сколько оскорблений услышал! Но Дэвид никогда не думал, что все может закончиться трагически. Та ночь, когда он узнал о готовящемся преступлении и испытал отчаяние и беспомощность, навсегда перевернула его мир.