Роберт Дауни-младший сегодня, 4 апреля, отмечает День рождения! Одному из самых успешных актеров Голливуда исполнилось 54 года.

Скоро в мировой прокат выходит новый блокбастер о супергероях комиксов Marvel «Мстители. Финал», в котором Роб вновь сыграл эпатажного бизнесмена, гениального изобретателя и плейбоя Тони Старка, создавшего себе высокотехнологичный костюм-броню, который превратил его в супергероя — Железного человека.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Но до успеха фильмов о Железном человеке, которые принесли Роберту Дауни-младшему славу и невероятное состояние, актеру пришлось пройти нелегкий путь поисков себя и борьбы с собственными демонами: жестокость отца, наркозависимость, суды и развод. И после всего этого дважды номинанту на «Оскар» и лауреату «Золотого глобуса» приходится доказывать себе и даже родному сыну, что он, на самом деле, вовсе не железный человек.

Роберт Дауни-младший


«…Послушай, Индио, я осознаю, что я плохой отец и меня не было рядом с тобой, когда ты больше всего во мне нуждался, и поэтому произошла эта история – с наркотиками. И да, моя дурная наследственность тоже сыграла свою роль в этой, вернее в твоей, истории – я все понимаю. И хочу помочь, ведь знаю лучше, чем кто-либо, что ты переживаешь сейчас…»

“Господи, какую чушь я несу, – Боб скорчил гримасу отвращения и передернул плечами, как будто желая избавиться от неприятных ощущений в теле. – Индио, услышав этот охренительный спич раскаявшегося папаши, пошлет меня подальше. И будет прав!»

Вот уже несколько минут он репетировал «речь», которую намеревался произнести своему 21-летнему сыну. После скандальной истории, случившейся летом, когда Индио арестовали за хранение кокаина и выпустили после внесения залога в $10 000, Боб решил взять сына, ну не то что на поруки, а стать ему кем-то вроде психоаналитика или наставника… А если быть честным: стать наконец-то настоящим отцом, которым Боб, по сути, никогда не был.

Роберт Дауни-младший в молодости
Роберт Дауни-младший с сыном Индио в 2002 году / Getty images

Не то чтобы он совсем уж плохо относился к сыну. Индио все-таки был его первенцем, и Боб заботился о нем – правда, когда было время и деньги. И после развода с его матерью – Деборой Фалконер – виделись они с сыном не часто. Но всегда весело проводили время! Индио казался Роберту Дауни таким жизнерадостным, веселым и открытым парнем… И вот как гром среди ясного неба – кокаин, полиция и скандал на весь мир: «Отпрыск звезды «Железного человека» загремел в тюрьму!», «Сын повторяет ошибки отца!», «Яблоко от яблони…» Журналисты тут же вытащили грязное белье Роберта, попутно вспомнив все его былые грехи.

как гром среди ясного неба – кокаин, полиция и скандал на весь мир: «Отпрыск звезды «Железного человека» загремел в тюрьму!»

Сказать, что он не испытывал чувства вины перед сыном, – ничего не сказать… Роберт готов был на коленях вымаливать прощение у Индио, ведь было за что. Поэтому он и решил вести с сыном еженедельные душеспасительные беседы, наставляя на путь истинный. На который сам Боб «свернул» всего каких-то лет десять назад. И поверит ли ему сын? Поймет ли его чувства? Удастся ли ему убедить Индио завязать с наркотой?

Обо всем этом Роберт думал, ожидая приезда Индио в гости в их – со второй женой Сьюзан – дом. Вернее, уже не только их, а еще и двух прелестных малышей – двухлетнего Экстона и новорожденной Эйври…

Парень только что позвонил – предупредил, что подъезжает. И Роберт решил отрепетировать «монолог раскаявшегося отца». Получалось малоубедительно, но ничего другого он пока не придумал…

Роберт Дауни-младший сын Индио
Роберт Дауни-младший с сыном Индио

Роберт услышал звук приближающейся машины – старенького Volkswagen Jetta (скромный подарок папы, чтобы не разбаловать мальчика) – и вышел на крыльцо встречать сына.

Индио нехотя вылез из машины – в своих мешковатых штанах, футболке на пару размеров больше и бандане. Он был похож на подростка, школьника-второгодника, – 21 год ему не дашь. Индио захлопнул дверцу машины и вопросительно посмотрел на отца, который, как заправский швейцар, по стойке смирно стоял у входной двери.

На лицо Индио упали утренние солнечные лучи и осветили его в необычном ракурсе… Как же он похож на меня, – подумал Боб, – как будто это я 20-летний с помощью машины времени оказался в будущем. Гены. Они самые…

– Привет, маленький уродец, – как ни в чем не бывало произнес Роберт и театрально раскрыл руки для объятий.

– Привет, па, – сухо ответил Индио. И подойдя к отцу, нехотя «упал» в его объятия.

Через полчаса отец и сын сидели за столом во внутреннем дворике роскошного особняка и пили холодный лимонад.

– Может, лучше пиво, чем эта кисло-сладкая бурда? –    бесцеремонно спросил Индио, но отец отрицательно покачал головой.

– Послушай, а пойдем-ка на автостоянку, – предложил он, – выберешь любую машину и сядешь за руль, но я буду рядом.

Роберт Дауни-младший жена Дебора Фалконер
С первой женой Деборой Фалконер

Не успел Боб договорить, как глаза сына вспыхнули – на этот эффект актер и рассчитывал.

– Как твоя группа? Что играете? – пока шли к автостоянке, Роберт решил расспросить сына о его увлечении – пожалуй, единственном серьезном в жизни.

– Да в последнее время не очень, все как-то не до того, – Индио замялся. – Ну и эта история с полицией… В общем, друзей у меня стало гораздо меньше.

– Понимаю… – задумчиво произнес Боб и отчетливо вспомнил, как его в период «наркотической комы» отфутболивали продюсеры, режиссеры, коллеги, так называемые друзья… Хотя Бобу было не привыкать: собственный отец в свое время дал ему такой «пинок», что он чувствует до сих пор…

Робби с пеленок проводил все время на съемочной площадке отца, где за ним приглядывала вся группа

На довольно просторной стоянке, укрытые брезентом, выстроились в ряд железные красавицы: Porsche, Corvette, Ford 150, Bentley, Volvo, Woody, Boss 302 Mustang и Mercedes-Benz Pagoda 1970 года, Audi A8, Audi R7, фургон Mercedes-Benz, Volkswagen GTI 2011 года… Боб с гордостью водил сына вдоль выстроенных в ряд авто и наблюдал за его восторженной реакцией.

– Я тут подумал, а ведь купить этих малышек я смог только после съемок в «Железном человеке» – всего каких-то семь лет назад… Когда полностью завязал с наркотиками – ну ты в курсе, – но Индио не слушал отца, он уже срывал брезент с роскошного «Корвета» и усаживался за руль.

Роберт Дауни-младший «Субботним вечером в прямом эфире»
С актерами шоу «Субботним вечером в прямом эфире»

– Да-да, я в курсе… – машинально повторил сын. – Ну пап, садись, поехали уже!

– Сын, помнишь, я тебе рассказывал о своем отце – о том моем злосчастном звонке? – завел Роберт разговор с сыном, когда они выкатились на машине за ворота его дома и выехали на дорогу. – Индио! Осторожно, не обгоняй эту красную «Феррари», мало ли какой сумасшедший миллионер за рулем!

Боб разнервничался – он всегда переживал, когда сын садился за руль, – но потом осекся и постарался успокоиться. Главное, не дать Индио почувствовать, что он испытывает страх за него. Нет, он, Роберт, все-таки совершенно не похож на своего собственного безумного отца…

Роберт Дауни-старший… Режиссер, эксцентрик, оригинал и безумец. Даже спустя не один десяток лет мнение Боба относительно его отца не изменилось. Конечно, в своих интервью он старался смягчить и приукрасить свои детские воспоминания. Но все равно получалось не очень симпатично. Вот какого черта отец сменил свою вполне приличную фамилию Элиас на дурацкую Дауни (в переводе – лузер и неудачник)?

Зачем снимал свои безумные артхаусные фильмы? Кому они были интересны, кроме него самого, и кто их сегодня вспомнит?