Особые требования и к танцевальным костюмам, которые разнятся в зависимости от возрастной категории. Для детей они более скромные, простые и закрытые, танцорам же постарше разрешены открытые фасоны, украшения – например камни или вышивка, – но плавки все равно должны быть закрытыми. Кстати, хорошее танцевальное платье стоит от двух тысяч долларов.

– Бальные танцы – недешевое занятие?

– Все расходы в нем падают на плечи самих танцоров, точнее их родителей – государство никогда и никаким образом не поддерживало этот вид спорта. Участники ездят на соревнования с тренерами, которые становятся для нас вторыми родителями, – именно тренер готовит тебя к выступлению, поддерживает, настраивает. Бывает, что танцоров сопровождают и родители, но, поскольку это очень дорогое удовольствие, мои со мной никогда не ездили. Дети, которые благодаря бальным танцам часто оказываются без родителей в чужих странах, получают самостоятельность и немного раньше взрослеют – девочки начинают рано краситься и овладевать кокетством на паркете. Но в этом нет ничего плохого. Те, кто занимается танцами, и ментально, и морально всегда старше своих сверстников, это касается не только бальных танцев, но и любых других видов спорта. Закаляется характер.

Хореограф Алена Шоптенко
Алена Шоптенко с Максимом Нелипой на проекте «Танцы со звездами — 3»

Лишили меня танцы и подруг – как правило, все они меня предавали, причем началось это в раннем возрасте. В основном неблаговидные поступки людей, которых я считала близкими, касались работы – не все могут спокойно пережить чужой успех. «Почему ей все, а мне ничего? – думают они. – Чем я хуже?!» И начинают подсиживать на каком­то проекте, пытаются занять твое место. Поначалу мне жаль терять людей, с которыми меня связывала дружба, но, когда понимаю, что меня в очередной раз предали, переступаю и иду дальше – этому тоже научилась благодаря спорту.

Я точно знаю: если кто­-то говорит плохо за моей спиной, значит он находится позади меня. Те, кому удалось достичь более серьезных результатов, не обращают внимания на тех, кто идет за ними. Я уже привыкла обходиться без дружбы и отношусь к этому спокойно, хотя сейчас есть пару человек, которых могу назвать своими в плане общения и их качеств – в людях прежде всего ценю доброту и искренность. К сожалению, в силу своего кочевого образа жизни общаюсь с ними не так часто, как мне бы того хотелось, поэтому на сегодняшний день самым лучшим моим другом является… Дима.

Алена Шоптенко "танцы со звездами"
Алена Шоптенко с Александром Головиным на российском проекте «Танцы со звездами»

Тем не менее я до последнего не понимала, что танцы станут моей профессией. После окончания лицея решила пойти по папиным стопам – он у меня был частным предпринимателем – и поступила в Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана, на факультет международной экономики и менедж­мента. В то время мне исполнилось восемнадцать лет, и я видела свое будущее более серьезным, чем карьера танцовщицы, – мечтала стать топ­менеджером в какой­нибудь иностранной компании. Впрочем, я и сейчас рада, что у меня есть серьезное образование. Уверена, экономические знания, полученные в нархозе, пригодятся мне в построении своего собственного бизнеса.

– Что же все­-таки перевесило чашу весов, склонив вас к танцам?

– Видимо, сама жизнь повернула меня в эту сторону – я попала на кастинг первого сезона проекта «Танцев со звездами», победу на котором считаю не менее значимой, чем на чемпионате мира по бальным танцам. Поначалу я не хотела туда идти: в отличие от многих моих коллег, вовсе не стремилась «в телевизор», и участие в проекте меня не вдохновляло.

Организаторы очень захотели попробовать меня в шоу, когда увидели, как я танцую на одном из киевских соревнований. Меня пригласили на серию кастингов, которые я прошла от начала до конца – и была утверждена. Тогда у меня проснулся спортивный интерес. Кстати, был вариант поставить меня в пару с Анатолием Борсюком.

Перед началом съемок нам показали российские «Танцы со звездами», чтобы мы представляли, как все должно выглядеть. Но в результате наш проект вышел лучше, и это мнение не только зрителей, но и профессионалов: украинская версия получила от канала ВВС, которому принадлежат права на этот формат, приз за лучшую адаптацию.

Алена Шоптенко
Показательное выступление Алены Шоптенко на «Танцах со звездами» с Александром Охрименко и Дмитрием Дикусаром в Грузии в 2013 году

Когда мне сказали, что буду танцевать с Володей Зеленским, оказалось, что я понятия не имею, кто это такой. Поначалу скептически отнеслась к самой идее шоу, потому что была уверена: за такой короткий срок невозможно научить человека прилично танцевать. Но очень скоро поняла, что мне с Володей повезло, он оказался способным учеником – все схватывал на лету.