Сейчас мы много работаем за границей, особенно в Грузии. Приехали туда как хореографы и эксперты проекта «Танцы со звездами» и, конечно, во многом помогли их организаторам – начиная с подбора музыки, которую Дима еще и «режет», выполняя функции звукорежиссера, и заканчивая режиссурой и хореографией. «Танцы со звездами» в Грузии так же популярны, как и у нас в Украине, поэтому мы недавно закончили работать уже над пятым сезоном этого проекта.

Шоптенко Дикусар

Когда Дима впервые получил предложение поработать в Грузии, меня пригласили в Москву – известный режиссер и хореограф Егор Дружинин собирался ставить мюзикл и хотел со мной сотрудничать. Это открывало для меня новые профессиональные возможности, но я, подумав, отказалась: несмотря на то что в Москве живет мой брат, этот город кажется мне неуютным.

Помню это ощущение еще с тех пор, как мы работали там на «Танцах со звездами» на РТР – я чувствовала себя подавленной. С содроганием вспоминаю и огромный холодный «Мосфильм», где снимали проект. Поэтому, узнав, что Дима собирается ехать на работу в Грузию, отказалась от работы с Дружининым и улетела в Тбилиси. Но уехала я туда вовсе не из­за города, а из­за Димы и любимого проекта.

Алена Шоптенко фото
Алена Шоптенко с родителями в Грузии

В Грузии, в Казбеги, мы с Димой решили повенчаться. Это место, расположенное в 165 километрах от Тбилиси, очень красивое – кажется, будто ты попал в сказку. Оттуда видно знаменитую гору Казбек, которая обычно скрыта облаками, но в день нашего венчания они рассеялись, что показалось нам хорошим знаком. Мы старались избежать даже намека на какой­либо пафос, хотелось, чтобы это была действительно очень честная и душевная церемония. Интересно, что именно в этот день – 16 июля – в Грузии отмечается один из старейших христианских праздников – День духовной любви, по­грузински он называется Гергетоба.

Шоптенко Дикусар

На церемонию мы пригласили только самых близких – родных и друзей, в том числе и тех, с которыми познакомились и подружились в Грузии. На мне было белое платье с фатой, но я очень хотела, чтобы оно не было похоже на традиционный свадебный наряд, и его авторам – молодым украинским дизайнерам, сестрам­близнецам Алине и Ульяне Семченковым, – удалось воплотить мои пожелания.

– Какую семью вы хотели бы построить с Димой?

– У меня есть чудесный пример в лице моих родителей – всегда хотела иметь такую семью, как у них. Выйдя замуж, открыла в себе много неожиданных черт. Так, оказалось, что я – очень семейный и домашний человек, с удовольствием убираю в доме и готовлю, когда есть время. Хотя до этого на кухне проводила минимум времени, теперь же мне хочется, чтобы мы с мужем ели правильную и вкусную пищу, приготовленную своими руками. К слову, мы придерживаемся принципов раздельного питания, не смешиваем мясо с хлебом, крупами и картошкой, предпочитая всему этому овощи.

я – очень семейный и домашний человек, с удовольствием убираю в доме и готовлю, Хотя до этого на кухне бывала редко

Пробовать готовить я начала, когда мы с Димой стали встречаться, а потом и жить вместе. Свое первое блюдо – это был пирог из фаршированных овощами каннеллони – готовила несколько часов, теперь трачу гораздо меньше времени, но вкус от этого, к счастью, не страдает. Моя мама очень хорошо готовит, видимо, этот талант передался мне от нее, некоторые рецепты беру в Интернете.

Шоптенко Дикусар
Алена Шоптенко с Димой Дикусаром на проекте «Танцую для тебя»

Мы с Димой готовы к поездкам и жизни в гостиницах и съемных квартирах, можно назвать нас цыганской семьей. Отдыхать мы тоже любим, путешествуя. В этом году совершенно неожиданно не только для родных и друзей, но и для самих себя мы с легкой руки моего брата, который уговорил нас и взял билеты, 1 января сели в самолет и улетели в Шри­Ланку, а оттуда в Индию. Визовый режим для украинцев сейчас значительно упростили, поэтому все получилось очень легко. Мы с Димой не умеем, будучи на отдыхе, сидеть в отеле или лежать на пляже – предпочитаем путешествовать на поездах и автобусах, что позволяет рассмотреть страну, в которой находишься, до мельчайших деталей и во всем ее колорите.

когда любящие люди смотрят в одну сторону, у них нет времени смотреть друг на друга и выискивать недостатки

Сегодня я понимаю, как это хорошо, что мы с Димой занимаемся одним делом и находимся, как принято говорить, на одной волне. Знаете, есть такое известное изречение: хорошо, когда любящие люди смотрят в одном направлении, потому что тогда у них нет времени на то, чтобы смотреть друг на друга, выискивать недостатки и пытаться изменить партнера. Между мной и Димой полное взаимопонимание, и мы прилагаем все усилия для того, чтобы сохранять гармонию в отношениях. Конечно, это у нас получалось не сразу, но мы учились находить компромиссы. Наши отношения прошли разные этапы. Сейчас мы просто разделили обязанности: он решил серьезно заняться режиссурой, а я – углубить свои знания в хореографии, поэтому серьезных разногласий между нами нет. Двум лидерам ужиться тяжело, но мы поняли: если сегодня уступит один, значит в следующий раз должен уступить другой. И знаете, хорошо, что мы с Димой такие разные – это дает нам возможность дополнять друг друга.

Интервью впервые опубликовано в журнале «Караван историй. Украина» (март 2015)