– Все это время мы откладывали средства на твое будущее. Мы надеялись, что оно будет с нами, но ты можешь достичь гораздо большего успеха, изменить мир и стать по­настоящему знаменитым. Словом, наших сбережений хватит, чтобы купить тебе маленькую, скажем так, крохотную квартиру в Гонконге. Но тебе не придется заботиться об аренде и дополнительном заработке, ты сможешь сосредоточиться на кино. Мы в тебя верим!

Джеки не верил своим ушам и глазам. Все эти годы, пока он проклинал родителей, они думали только о нем. Работали круглые сутки, копили деньги, отказывая себе в мелочах. Конечно, они мечтали, чтобы он был с ними. Но в нужный момент смогли отпустить.

В Гонконг он возвращался окрыленный. С такой поддержкой у него все получится.

Первым его настоящим прорывом стал исторический боевик «Змея в тени орла». Тогда он впервые начал экспериментировать со своим стилем – сочетать боевые искусства с комедийной игрой. Но следующий его фильм «Пьяный мастер» ожидал мегауспех.

Постер фильма «Мастер со сломанными пальцами», 1979 г.

Джеки понял, что амплуа неуклюжего простачка и недотепы, который вдруг оказывается опытным бойцом, – именно то, что нужно зрителям.

Популярность Чана росла как на дрожжах. Не только в Гонконге, но и за его пределами. В эпоху видеомагнитофонов фильмы с Джеки Чаном стояли на главных позициях в видеосалонах. В одночасье он стал кумиром всех мальчишек, как и Брюс Ли.

Гонконгские студии мечтали заключить контракт с Чаном. Доходило до абсурда. Однажды Джеки решил перейти из одной компании в другую. Покинутый и обиженный, владелец не придумал ничего более умного, как нанять китайскую триаду, чтобы образумить Джеки Чана и вернуть назад. К счастью, конфликт удалось разрешить полюбовно, без криминала.

В боевике «Мистер крутой», 1997 г.

Однако к выбору продюсеров и режиссеров актер отныне относился с осторожностью.

«Продюсер будет у меня один, мой друг и однофамилец Вилли Чан, а кино я начну снимать сам», – решил Джеки.