Действительно, азиатские боевики того времени не отличались затейливым сюжетом и не требовали огромного вклада в производство. А по каскадерским трюкам Чан был сам себе лучшим режиссером, постановщиком и исполнителем.

«Лорд дракон», 1982 г.

Ему не требовались дублеры и помощники, разве что медики на съемочной площадке.

Несмотря на мастерство, без травм не обходился практически ни один фильм.

За годы своей карьеры он умудрился не раз ломать себе ноги и руки, выбивать зубы и получать травмы глаз, сотрясение мозга и пару переломов челюсти. Несколько раз оказывался в реанимации на грани жизни и смерти.

Впрочем, каждый раз, выходя из больницы, первым делом все равно спешил на съемочную площадку. Кино стало его страстью. Его главным стимулом.

Еще одним была мечта пробиться на американский рынок. Нет, конечно, благодаря видео его знали многие, но ему хотелось видеть свое имя в титрах голливудских фильмов.

А вот с этим все никак не складывалось. В 80‑х он несколько раз участвовал на второстепенных ролях в американских картинах, но каждый раз те оказывались провальными по сборам.

Завоевать американский рынок ему удалось только в 1995­-м, после фильма «Разборка в Бронксе». Совместная работа Гонконга и Штатов собрала в американском прокате более тридцати миллионов долларов – в четыре раза больше, чем было затрачено на производство.

В детективе «Разборка в Бронксе», 1995 г.

А уже в 1998 году вышел его первый полностью американский комедийный боевик «Час пик». А затем – еще два продолжения. Трилогия заработала более миллиарда долларов. С этих пор голливудская карьера стремительно пошла в гору.

В боевике «Час пик», 1998 г.

К тому же Джеки решил отступить от привычного амплуа и попробовать себя в новых, неожиданных образах, к удивлению и радости поклонников.

То в образе вора­неудачника, которому приходится заботиться о похищенном младенце, то в драматической роли легендарного китайского генерала. Или предстать в образе немолодого полицейского, мстящего за смерть друзей.

Кадр из драмы «911», 2011 г.

В кино у Джеки складывалось все удачно, чего нельзя было сказать о личной жизни.

Казалось бы, такой веселый, добродушный малый и за кадром обязан соответствовать своему образу. Однако невыносимый характер Джеки так и не изменился.

Ему не удалось избежать типичных для звезд пороков – вождения в нетрезвом виде, связей с проститутками и скандалов в публичных местах.