Пожалуй, он бы мог остаться здесь навсегда. Получить строительное образование, стать, может быть, прорабом, а вдруг в будущем и архитектором, кто знает?

И все же… Все же ему не хватало почему­то тех трудных дней в школе при пекинской опере. И драйва, который он потом получал на сцене. И настоящих, не шуточных трюков, которые он исполнял на съемочной площадке. От воспоминаний о них кровь быстрее текла по жилам. Ох, это невыносимо сладкое чувство, когда ты полностью владеешь своим телом, творишь невероятное и невозможное и чувствуешь себя богом, которому доступно все.

Может быть, он перевоплощение китайского Сунь Укуна – царя обезьян, великого воина и не менее великого комедианта?

Джеки Чан в молодости

Все это были смутные мечты, которыми Джеки себя тешил перед сном.

Поэтому телеграмма, которую он получил от одного из гонконгских продюсеров: «Возвращайся, я нашел для тебя несколько отличных ролей», стала­таки неожиданностью.

Джеки был шокирован, что его еще помнят на студиях. Но еще большим шоком для него стала реакция родителей. Он ожидал, что они станут его отговаривать. Более того, он был свято в этом уверен.

– Сын, ты уже взрослый, – Чарльз начал свою речь неспешно, выдерживая значительные паузы между словами, чтобы отпрыск проникся важностью момента.

Лили серьезно кивнула в поддержку супруга.

– Да, родители, я слушаю, – Джеки мысленно приготовился к витиеватому монологу о его сыновьих обязанностях по отношению к родителям: с тех пор как он ушел из колледжа, отношения у них не ладились.

– Мы знаем, ты думаешь, будто мы тебя бросили в детстве. Что мы плохие родители, – отец с трудом подбирал слова.

Как объяснить совершеннолетнему юноше, но в душе все еще обиженному ребенку, что его родители неидеальны и заботились о его благополучии, как только умели?

Кадр из картины «Шанхайский полдень», 2000 г.

– Все не то, чем кажется. У нас не было выбора поступить иначе.

Опять эти бесконечные слова! Джеки начал терять терпение. Не сдержался, вспылил.

– Вы все равно меня не отговорите, я возвращаюсь в Гонконг!

– Мы поддерживаем твое решение, – Лили мягко улыбнулась. – У тебя свой путь…

Джеки в недоумении помотал головой. Что сейчас происходит?