Джеки признавался, что как-­то в один день разбил два дорогущих автомобиля. Он разозлился из­-за какой­-то мелочи, уехал прокатиться и врезался в дерево. Попросил помощника пригнать ему новую машину и в еще более плохом настроении совершил повторный «подвиг».

Доставалось и семье. Когда его единственный сын Джейси был еще малышом, Джеки и его жена Джоан Лин сильно повздорили. Джоан обвиняла супруга, что того неделями не бывает дома и он совсем не принимает участия в воспитании ребенка. С криком: «А может, я никогда не хотел детей?» – Джеки схватил Джейси и бросил его через комнату. Благо в этом углу оказался диван, ребенок не пострадал.

Возможно, Джеки не так уж и кривил душой. Все же он рос без родителей, и теплым, искренним семейным узам просто неоткуда было взяться.

Да и с самой Джоан он заключил брак, когда она была на последних днях беременности. Джейси родился через два дня после этого. Хотя не прекращал считать, что все это коварный план Джоан, чтобы добраться до его денег.

Жена актера, Джоан Лин Фэн-Цзяо, 2011 г.

Их брак сложно назвать удачным, скорее, стабильным.

Но скандал 1999 года мог его разрушить вовсе. А все потому, что западные таблоиды вовсю трубили о связи Джеки с актрисой и бывшей «Мисс Азия» Элейн Нг Ю­-Лей и о том, что она родила от Джеки дочь Этту.

Вообще-­то скандалом это было только для пуританского западного общества. Для азиатской культуры в ситуации не было ничего из ряда вон выходящего. «Золотая канарейка», «маленькая жена» – в китайских традициях любовница была непременным атрибутом статусного мужчины.

С актрисой Молли Шеннон в знаменитом шоу Saturday Night Live, 2000 г.

И ХХ век мало что изменил в этом плане. Почти каждый чиновник или состоятельный бизнесмен имеет официальную содержанку. Есть даже целый свод правил, который регулирует отношения мужа, супруги и любовницы. И в большинстве случаев всех все устраивает.

Не будь скандала в западных медиа, Джоан Лин, скорее всего, закрыла бы глаза на наличие у супруга еще одной женщины. Но теперь, когда об измене вещали на каждом шагу, она встала в позу. Да, впрочем, и сам Джеки Чан в то время понимал, что подобный скандал серьезно повредит его западной карьере.

Поэтому он перевез любовницу и дочь в Гонконг, купил им дом, выдал крупную сумму денег и публично от них открестился, назвав измену самой большой ошибкой в жизни.

Дочь, Этта У Чжолинь, 2015 г.

«Я никогда не был хорошим мужем и отцом, но я всегда стремлюсь исполнить свой долг».

Дочь Этта не смогла простить отца, даже когда выросла. Тем более что он очень негативно отреагировал, когда она совершила публичный каминг­аут и вышла замуж за канадскую красотку модель Энди Отом.

Да и у Джейси к отцу большие претензии. Недавно Джеки Чан заявил, что все свое состояние он завещал жене и благотворительным организациям, а вот сыну достанется мизер: «Хочу, чтобы он научился зарабатывать сам, а не транжирить мои деньги».

«Спасибо, дорогой папочка, ты всегда был очень добр ко мне», – парировал Джейси в ответном интервью.

С сыном, Джейси, 2012 г.

Впрочем, завещание – это планы на очень отдаленное будущее. Уж что­-что, а умирать Джеки Чан не собирается. Еще не все сделано, не все достигнуто. У него есть уже своя звезда на Аллее славы в Голливуде (и еще одна на Аллее звезд в Гонконге) и почетный «Оскар» за вклад в кинематограф.

Но Джеки все еще планирует получить «настоящего» золотого человечка за конкретную роль, а не как подачку от киноакадемии.

В фэнтези «Миф», 2005 г.

И к тому же он по­-прежнему должен всем доказать – что бы они ни думали себе! – он актер, который умеет драться, а не боец, который как­-то умеет играть.

Фото — Getty images


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй» (апрель 2020)

Смотрите также:

Крепость одиночества Люка Перри

Хит Леджер: сгоревшая звезда

Вайнона Райдер: «Я была культовой личностью в 80­-90-е, а теперь мало кому нужна»