И в один прекрасный день вы вдруг видите афишу о том, что идет отбор на конкурс «Мисс Украина». Где и когда это произошло?

На самом деле все произошло еще за год до моего участия! То есть в 2015‑м. Где-­то в городе я увидела яркую и красивую афишу и захотела сходить на конкурс в качестве зрительницы, как на концерт. Зашла на сайт, чтобы купить билеты. Оказалось, что их уже не было. Так на конкурс в качестве зрителя я не попала. Потом наступает 2016 год, я снова вижу афишу, яркую и красивую… Во мне вновь появилось желание пойти посмотреть. Но уже с другого ракурса – став участницей!

Мисс Украина 2016

Мне стало интересно, как делается телеверсия, как работают ведущие, почувствовать эту атмосферу. И я решила, что это действительно будет хорошая возможность, и подала анкету в последний месяц приема. Дальше было собеседование, на котором меня пофотографировали, а в конце, как всегда в таких случаях, сказали: «Мы вам позвоним». И долго не звонили.

Честно говоря, уже думала, что и не дождусь звонка. Сходила – и хорошо. Но потом узнаю, что попала в топ­-25, в основной состав конкурса. Я обрадовалась и первым сообщила радостную новость родителям.

Признаюсь честно, я шла на конкурс победить, потому что и раньше принимала участие в конкурсах именно с этой целью. Какой смысл идти и тратить время, чтобы просто поучаствовать? Мне важно ставить перед собой цели и добиваться их. Я увидела, что конкурс «Мисс Украина» – это не просто парад красавиц. Потому что выбирают не просто красивую девушку, а умную, развитую, гармоничную личность, которая занимается социальной деятельностью.

Поэтому каждой из нас нужно было выбрать тему, которая близка, представить свой благотворительный проект жюри и в дальнейшем реализовать его. Я придумала «Ромашки в сердце» – проект, направленный на помощь детям-­сиротам.

Но вы ведь и сами тогда были почти ребенком – всего восемнадцать…

Меня всегда волновала тема детей, особенно после поездки с родителями в Кению в 2013 году, где мы посетили племя масаев. Моя семья любит путешествовать, и в то время поездка в Кению казалась необычной и экзотической. Зато теперь это для меня совершенно привычно, учитывая, что мой муж путешественник.

Любые поездки по миру влияют на мировоззрение, меняют что-­то в понимании жизни, и так произошло со мной. Меня очень впечатлило, как живут в этом племени люди и особенно то, как выживают там дети. В тот момент оказать им — глобальную помощь для меня было сложно…

Александра со старшим братом, Кения, 2013 г.

Со временем я поняла, что хочу заниматься социальной деятельностью и это будет помощь детям нашей страны. На эту боль сильнее всего откликалась моя душа. Я стала искать возможности для реализации – посетила большое количество реабилитационных центров, интернатов и детских домов, проводила для ребят мастер­классы по профориентации. Так сформировался проект «Ромашки в сердце».

Я хорошо помню момент, когда меня назвали победительницей конкурса «Мисс Украина», но испытала я тогда странные чувства. Это не было счастье или радость в чистом виде. Помню родителей, сидящих в зале, ведущих на сцене, кто-­то что­-то говорит. Совершенно точно я чувствовала усталость: конкурсы, дефиле, двухнедельная подготовка, ранние подъемы, постоянное напряжение в связи с конкуренцией… К осознанию произошедшего я пришла только утром, проснувшись от невероятного количества звонков и эсэмэс.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Oleksandra Kucherenko (@aakucherenko)


Но я не проснулась звездой. Конечно, это самый большой конкурс в Украине, но в новостях шумят о нем и победительнице максимум неделю, и то, если сумеешь чем-­то запомниться. Дальше все зависит от тебя самой – будешь ли ты использовать этот шанс в каком-­либо направлении или станешь довольствоваться короной. У меня стали брать интервью. Это был колоссальный опыт и в человеческом, и в профессиональном смысле.

А потом, буквально через месяц, в декабре 2016 года был конкурс «Мисс мира». Участие в нем – это часть контракта, подписанного на «Мисс Украина». Улетела я в Вашингтон в ночь своего дня рождения и девятнадцатилетие встретила в кругу ста двадцати двух девушек со всего мира, угостив их по этому случаю караваем. Это был очень запоминающийся день рождения…

Участвуя и в этом конкурсе, я ставила себе высокую планку, но представить, вы­играю я или нет, сложно, пока не оказываешься в самом процессе. С «Мисс Украина» было так же: я не знала, какие меня ждут подводные камни. В США же мне заранее казалось, что все должно быть суперчестно. Чем глобальнее уровень, думала я, тем справедливее все должно быть. Но за неделю до финала было уже понятно, какие страны войдут в топ.

Для меня было важно проявить себя, запомниться в тех моментах, в которых я могла это сделать. Танцы помогли мне стать замеченной: мой номер в купальнике, усыпанном кристаллами Swarovski, и черном жакете не оставил кого­то равнодушным – я попала в топ-­10 в конкурсе талантов. Кстати, со многими девушками с конкурса я до сих пор на связи: как минимум раз в год списываемся и обсуждаем новую «Мисс мира».