Во время участия в «Мисс мира» вы частично затронули тему другого социального проекта – «Наставничество», которым занимаетесь до сих пор. Расскажите, в чем его главная идея и какова ваша роль в нем?

«Наставничество» – это проект, который я начала курировать после победы в «Мисс Украина». Я очень верю в него и сейчас. Он создан для ребят, живущих в интернатах, и благодаря ему они могут обрести друга и ментора.

Задача наставника – помочь детям социализироваться, найти ориентиры в обществе, дать направление в жизни. Для ребенка из интерната обрести такого близкого человека в жизни хотя бы даже на время – бесценно. При этом наставник не усыновляет, хотя это не исключается, потому что обрести семью – это сверхцель.

Мы долго подбирали слово, как назвать мою миссию в этом проекте, чтобы в понимании людей я была не просто «лицом бренда», а той, кто глубоко разбирается в теме, может ответить на любые вопросы, с ней связанные, кто, как человек публичный, привлекает людей, которые хотят помочь. Так появилось слово «куратор». Со временем я стала помогать проекту развиваться, предлагая и свои идеи.

С подопечными проекта «Наставничество», 2017 г.

Например, ко Дню святого Николая в прошлом году по моей инициативе мы сняли мотивационный ролик для привлечения внимания к этой теме. В нем приняли участие три пары наставников и их подопечных детей. В феврале 2020 года проект планирует набрать новые обороты в развитии и привлекать для помощи детям бизнес­компании.

Допустим, захотел ребенок попробовать свои силы в IT­-сфере. Почему бы ему не попасть на стажировку в компанию, которая занимается этим? Он может попрактиковаться, пообщаться со специалистами, а в идеале получить рабочее место.

Если же говорить о моей глобальной мечте в этом направлении, то я бы реформировала интернаты. Сделала бы так, чтобы их не существовало в принципе, потому что альтернатива им есть уже сейчас. К примеру, патронатные семьи. У детей должны быть родители и здоровые отношения в семье…

Мне повезло: моими наставниками всегда были и остаются мои родители. Они, если расшифровывать слово «наставник», помогали мне и своим мнением, и поддержкой, и любовью. Сейчас моим близким другом, советам которого я доверяю, могу назвать своего мужа. Вообще для меня важно услышать мнение со стороны. Это пошло еще с занятий танцами. Одно дело – я танцую и как-­то себя представляю в этот момент, а совсем другое – увидеть себя потом со стороны в записи и услышать мнение тренера.

Выпускной в Институте журналистики, 2019 г.

Но высказать по-­настоящему важное для меня мнение со стороны могут только близкие люди, которые хорошо меня знают. Зачастую лучше, чем я знаю себя сама. Например, покажи моей маме три елочных игрушки – и она точно скажет, какую из трех выберу я. Если мне нужно принять важное решение в жизни, я обязательно советуюсь – с родителями, братом, мужем. И это счастье, что в моей жизни столько надежных людей.

Я вообще очень компанейский человек, не люблю долго быть одна. Обожаю собирать вокруг себя компании. И точно знаю, что могу отказаться от многого, но от общества близких – нет. Лиши меня этого, и я буду несчастна.

Может, конечно, показаться, что близкие мне нужны, потому что я с виду хрупкая и слабая, но это не так. Внутренне я сильный человек. Над мелодрамами я, как правило, совсем не плачу, разве что сюжет как­то касается моей жизни. Меня может расстроить, если не получается дело, в которое я вложила много души и труда.

Александра, вы уже несколько раз упомянули мужа, и, чтобы поговорить о нем, нужно вновь вернуться на «Мисс Украина», где Дмитрий Комаров был в жюри. Что вы знали о нем до встречи на конкурсе?

Знала, что есть такой путешественник, телеведущий. До непосредственно конкурса Дима приезжал к участницам с интересным мастер­классом, который показался нам всем, кстати, очень коротким. Он рассказывал нам о путешествиях, о работе ведущего, как развивать свои соцсети.