Своих родителей я так и не познакомила с Леваном: знала, что они не в восторге от моего выбора. Понятное дело, папа с мамой мечтали видеть рядом с дочкой более солидного и обеспеченного избранника. А Леван был обычным служащим, к тому же моложе меня на два года. Я же не придавала этому никакого значения. Для меня было важно другое — чувства. Хотя с этим тоже не складывалось.

3

Когда Леван пригласил меня к себе домой, я, признаться, обрадовалась: выходит, в будущем он видит нас вместе, ведь для грузин мнение родни имеет огромное значение! Хотя понять Левана до конца мне не удавалось. С первых дней знакомства была в нем загадка, которая меня невероятно интриговала. Однако разгадка шокировала. Оказалось, при всей своей внешней кавказской горячности и вспыльчивости внутри этот мужчина был холоден, как лед. Он мог не позвонить, сдержанно ответить на SMS, а когда я обижалась, вздыхал: «Что поделаешь, я холодный». Кстати, именно так отзывались о Леване и его друзья.

Сомнений не было: любимый не испытывает ко мне сильных чувств. Друзья, семья значили для него куда больше, чем я. Иначе он уехал бы из Грузии и нашел себе работу в Киеве. А со временем я открыла в нем еще одну тайну: несмотря на то что Леван производил впечатление сильной личности, в душе он был мальчиком. За полтора года нашего знакомства не совершил ни одного мужского поступка!

— Что вы почувствовали, узнав о своей беременности?

— Не поверите, начала хохотать — дол­го, до слез. Я хоть и мечтала стать мамой, но этот факт меня потряс. Мне было ясно: воспитывать ребенка придется одной. Леван сам еще не вырос из коротких штанишек. Услышав «благую весть», он до того испугался, что залепетал: «А может, это не мой ребенок?» А потом и вовсе пропал.

Однако прошло три месяца — и он объявился. Приехал с кольцом — мол, я решил, нам надо пожениться. Но у меня нет никаких сомнений: эти слова Леван произнес под влиянием своей родни. Видимо, на семейном совете они приняли решение, дали сыну кольцо и отправили делать предложение будущей матери его сына.

Питая ко мне симпатию, старшая сестра Левана пыталась объяснить характер брата. Оказалось, как только случалось что-то серьезное, он не пытался решить проблему, а занимал выжидательную позицию: а вдруг само «рассосется». Поэтому я прекрасно понимала, что вместо одного ребенка получу двоих, — и отказала Левану. Он сделал вид, что обиделся. Но мне кажется, в глубине души надеялся на такой исход и даже обрадовался.

Яна Клочкова фото

— А как отреагировали ваши родители?

— Они были в шоке. А вот бабушка сказала: «Никого не слушай, рожай, я во всем помогу!» Тренер тоже поддержала. И все-таки первые месяцы меня не покидала депрессия, постоянно душили слезы. Гуляя по городу и смотря телевизор, я с завистью поглядывала на счастливые пары. Будущие папы трогательно заботились о своих женах, гладили им животики, что-то шептали малышам. Я же была одна.

Но больше всего мучило даже не одиночество. Сердце разрывалось от мысли, что мой ребенок будет расти без отца. Ведь мое собственное детство прошло в нормальной, полноценной семье. Когда я родила, Леван приехал, убедился, что малыш — его точная копия, вручил мне букет — и был таков. Даже не дождался, пока меня выпишут из роддома. Забирали нас с сыном друзья. Они запустили в небо сотню воздушных шаров. Я улыбалась им из окна палаты, а мне так хотелось реветь!

Для грузин первенец, особенно сын, — святое. Леван только вспылил, узнав, что я дала ребенку свою фамилию. Зато его отец и сестра приезжали с кучей подарков, и все поражались, до чего Сандрик (так они называют Сашеньку) похож на Левана.

Яна Клочкова с сыном

— «В жизни я хочу быть такой же успешной, как в спорте», — сказали вы, завершая карьеру. Удается?

— Ой нет! Как выяснилось, спорт и жизнь — две разные вещи. На дорожках бассейна я была дерзкой, решительной, любого соперника могла разорвать в клочья. А на дорогах жизни чувствую себя неуверенно, стесняюсь, робею перед авторитетами и всех «пропускаю вперед». А еще ощущаю недостаток образования. Института физкультуры, который я окончила, сегодня явно недостаточно. В свое время меня без проблем могли зачислить в Харьковскую юридическую академию. Но ходить на лекции, готовиться к экзаменам было некогда, а обзаводиться «корочкой» просто так не хотелось. Поэтому планирую поступить еще в один вуз.

Еще страстно мечтаю найти себе дело по душе. Ведь Благотворительный фонд, которым мы занимались с Денисом, закрылся — спонсор прекратил дотации. А государству нет дела, чем занимается его «Герой» по завершении спортивной карьеры. Вот и выходит, что снова я могу рассчитывать только на себя. Хотя, если честно, надеюсь найти партнера по бизнесу. Я много работала на свое имя. Пора теперь имени поработать на меня!

сын Яны Клочковой

Но все это — планы на будущее. А пока я погружена в материнство, как пчела — в мед, и наслаждаюсь этим. Да, это непрерывный труд, но мне к труду не привыкать. А вот такие светлые, божественные чувства я ощущаю впервые. И теперь даже не понимаю, как жила без своего Сашеньки. С месячного возраста мы с ним плаваем в бассейне по полчаса, а он бы и еще не прочь. Станет ли сын пловцом, не знаю, но при таких генах со стороны отца и матери это немудрено. Хотя в таком случае Саше придется несладко, ведь его постоянно будут сравнивать с матерью.

Что же касается мужчин, то за последние годы я многое передумала. И знаете, к какому выводу пришла? Чтобы добиться от человека невероятных успехов в какой-то области, часть его «я» необходимо подавить. Как это ни звучит цинично, но ведь со мной произошло именно так! Все мои проблемы с мужчинами возникали из-за того, что я не получила нужного опыта: не дружила с мальчиками в школе, не встречалась с ними в институте, проходила мимо в спортзалах и до двадцати двух лет не видела в жизни ничего, кроме тренировок. Остальная часть жизни была для меня Terra Incognita. Не представляя, как должен себя вести настоящий мужчина, я смотрела не на душевные качества парня, а на его внешность. Не удивительно, что, выбирая «по обертке», наступала на одни и те же грабли.

С рождением сына розовый туман рассеялся. Отныне я буду оценивать мужчину по поступкам, отношению ко мне и сыну.

8


Подготовлено по материалам журнала «Караван историй»