Леша, на тему любви: вы с детсада любили английский язык. Как появилось это увлечение в столь юном возрасте?

А.: Необъяснимо. Он мне просто очень нравился. Я смотрел телеканал Cartoon Network без перевода, который в Киеве почему­то показывали только на Троещине. Потом в моей жизни появилась западная музыка.

Но поступил я в Киевскую детскую академию искусств. Ведь я рос в семье артистов: мама – артистка балета, папа – директор театра, в котором они и познакомились. Дедушка двадцать с лишним лет был директором Национального хора имени Г. Веревки.

Мы тоже с родителями обсуждали, кем мне быть. И я спросил: «В какой творческой профессии человек умеет делать все: петь, танцевать, играть на сцене?» Таким человеком оказался актер, и я поступил на театральный, о чем ни секунды не жалею. Меня научили всему: вокалу, музыке, танцам, актерскому мастерству, сценографии.

Позитив в юности
Алексей на школьном выпускном

Нам повезло, с первого класса нам преподавали те же учителя, что и студентам КНУТКиТ имени И. К. Карпенко­-Карого. Были даже совместные уроки с первокурсниками. На сцене я играл Васкова в спектакле по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», а во втором составе – солдата.

Но у меня долго не происходила мутация голоса, был очень высокий голосочек, как у птенчика. И все надо мной смеялись.

Н.: Леша нам недавно показывал эти детские видео.

А.: При этом я, единственный с театрального, поехал с музыкальным факультетом на конкурс в Словакию, где занял четвертое место! А дома мы с Лизой пели на два голоса колядки. Когда дети в Рождество звонили в дверь, родители их впускали и говорили нам: «Леша, Лиза. Пожалуйста, начинайте!» И хвастались перед гостями, как мы поем.

Но, так как родители знали, что такое актерская профессия, и хотели, чтобы у детей все сложилось в жизни, нас с сестрой на два года отправили учиться в бизнес­колледжи в Великобританию… И я за многое благодарен этой стране. Прежде всего, за мой любимый английский язык, благодаря которому я чувствую себя человеком мира.

Свадьба Позитива
Свадьба Алексея и Анны, 2013 г.

Правда, за то, что я больше любил американский акцент, мне снижали оценки. Британия сделала меня и более самостоятельным. Я подрабатывал в фастфуде, зарабатывая себе карманные деньги, и учился их экономить. И все же, когда в седьмом­восьмом классах надо было решать, что делать дальше, захотел вернуться в академию. Была возможность пойти в актерский колледж в Британии, но я решил вернуться в Киев. Хотел делать здесь что­-то большее.