Меня воспитывал женский коллектив: мама, бабушка и тетя. Воспитывали меня словами, объясняли, любили, но частенько и ругали. В детстве иногда и ремнем получал, поскольку на девятиэтажки нельзя было ходить. И в заброшенную шахту нельзя было спускаться.

Много чего нельзя было, но это не значит, что я не делал. Не обо всем родители догадывались. Наверное, про шахту они не знали… Закурил первый раз в 6 лет, в этот же день и бросил – тетя узнала, и я получил от всех.

Александр Эллерт
Саша Эллерт в детстве

В той же школе, где учился я, работала мама. Она была учительницей младших классов, но не могла взять меня в свой, поскольку беспокоилась за незаслуженные оценки. Но мне все равно нужно было сдавать домашнее задание сначала дома, а потом в школе. И дома было сложнее, поскольку не хотел подводить маму как педагога. Я был отличником. Только с английским были проблемы, поэтому до золотой медали недотянул.

В детстве дружил с мальчиками. У нас был такой большой квадратный двор. С двух сторон пятиэтажки, а напротив – девятиэтажки. Мы его делили на районы. С третьего подъезда Сереге нельзя было заходить до пятого подъезда, поскольку это уже наша территория и здесь гуляем мы: тут наши турники, качели и костер. У нас все было сурово. Банда была человек 40, и только мальчишеские приколы. Например, чистотелом обмазать все лицо – потом желтый ходишь как дурак весь день. Мне кажется, девочки во дворе у нас даже не приживались.

Когда начал проявлять внимание к девочкам?

В классе шестом ухаживал за Наташкой — носил ей портфель из школы. Мне тяжело рассказывать о первой любви. Не могу сказать, что у меня была история, которую я бы вспоминал с придыханием. Помню, как пошел с одноклассницей кататься на чертовом колесе. А я боюсь высоты еще с тех времен. Поэтому свидание сразу пошло не в ту сторону, в которую хотелось бы.

Главное, я сам предложил прокататься. А тогда были старые, открытые чертовые колеса с рулем посередине. Она решила повеселиться и начала крутить этот руль во все стороны – тогда-то я и «показал» все свои мужские черты характера и спокойствие. Было ужасно стремно!

Александр Эллерт
Саша Эллерт в детстве

Но вообще меня очень любили девочки в классе. Дневники были поделены на шесть дней, если помните. Пять дней – расписаны уроки, а суббота была обычно пустая. И все девчонки в классе гелевыми разноцветными ручками каждую неделю мне по очереди разукрашивали субботу – или просто рисунки делали, или поздравляли с праздниками.

Чем заслужил такое внимание?

Лапочка я был (улыбается). На самом деле, до 9 класса я предпоследний стоял в строю. Все были меня выше: и девочки, и мальчики. Только одна одноклассница стояла за мной. Я был очень мелкий. Это была для меня огромная проблема, которая вызывала стресс. Постоянно висел на турниках, пытался как-то это исправить.

И потом за одно лето вырос на 14 см. А летом же ходишь в шортах и футболке, родители особо не замечали, как вырос, но, когда перед 1 сентября начали собираться, мама меряет – и все рубашки мне по локоть.

Активным был ребенком?

В 12 лет я занимался акробатикой. Должен был защищать какой-то разряд и прыгать сальто в поролоновую яму. Прыгнул и сломал руку. Полгода пролежал в больнице, поскольку никто не хотел браться за мой сложный случай и делать операцию. В операционной стояло 30 врачей – такого еще никто не видел.  В локте есть косточка, которая называется мыщелка, она сломалась пополам и улетела на 12 см в мышцу – до сих пор огромный шрам на локте.

Потом я вышел из больницы и через полгода сломал на футболе эту же руку, представляете? (улыбается) Мама меня тогда чуть не убила. Я играл в футбол, мы начали выигрывать, и я на радостях залез на ворота. Шла атака, я хотел спрыгнуть и шортами зацепился за крючок, на который вешается сетка на ворота.

Меня перевернуло, а когда летел вниз головой, подставил руку, упал на нее и сломал. На первое сентября стоял в белой рубашке. С одной стороны длинный рукав, а с другой – короткий. Зато круто – первые три недели ничего не мог писать в школе.

Александр Эллерт
Александр Эллерт на шоу «Холостячка»

Еще как-то сломал ногу, когда снова-таки играл в футбол – ударился об бетонную плиту. Ребра ломал об трубу. Все ноги в шрамах и ссадинах. Я был очень активный пацан.

Но потом начался КВН, и вся активность переросла в сценическую. Мало того, что был мелкий, еще и с рыжей челкой, поскольку у меня были подростковые прыщики, которые мама предложила протирать перекисью водорода – должно было помочь. Помню, как утром протирал лицо и перекись попала на волосы – челка начала рыжеть. Думаю, это так круто! И я спонжиком обмазал полголовы – мелкий, худой и с рыжей челкой.

В школе немного поиграли КВН, но это был не тот, каким его все знают и который я себе представлял. Подурачились и разошлись перед поступлением.