Отношение Терон к браку определила судьба ее матери, для которой семейная жизнь стала причиной несчастья. Как-то, когда Таунсенд в очередной раз завел разговор о свадьбе, Шарлиз не выдержала:

Шарлиз цеплялась за любую возможность сохранить гражданский брак, заявляя, что только Стюарт станет отцом ее детей

– Я не хочу замуж! – кричала она. – Моя мама дважды шла под венец: в первый раз это закончилось для нее убийством, во второй – разводом. Я с детства знаю, что жизнь – не сказка, за свадьбой следует скучная, а порой и откровенно грустная история. Хочу просыпаться каждое утро рядом с тобой не потому, что обязана, а потому, что хочу это делать.

– Дело не в печальном опыте твоей мамы, – вздохнув, заметил Стюарт, – просто ты ведешь себя как старый холостяк, который больше всего на свете боится потерять свободу. А может, ты уже разлюбила меня и ждешь удобного момента, чтобы выставить за дверь?

– Глупенький, – только и сумела проговорить Шарлиз, пытаясь справиться с нахлынувшей на нее нежностью, – я люблю тебя…

Шарлиз Терон и Стюарт Таунсенд
Шарлиз Терон и Стюарт Таунсенд, 2006 г.

Умилительно? Как бы не так! Их совместная жизнь вовсе не была такой уж благостной. Актеры бурно ссорились, потом не менее бурно мирились, и если поначалу принцип «милые бранятся – только тешатся» вполне их устраивал, то с каждым годом уживаться друг с другом было все сложнее.

Однажды Шарлиз принесла домой раненую собаку – огромных размеров бультерьера со сломанной лапой. Стюарт брезгливо посмотрел на грязное животное, кишащее блохами, и заявил, что не будет жить с ним в одном доме, к тому же до смерти боится бультерьеров, эту опасную и не­управляемую породу. Шарлиз не стала спорить с возлюбленным – она просто устроила собаку в спальне, где бинтовала ей лапу и кормила с ложечки протертыми диетическими супами. Стюарту ничего не оставалось, кроме как смириться, в противном случае он, похоже, рисковал сам оказаться на улице – там, где еще совсем недавно жила несчастная псина.

Шарлиз Терон «Безумный Макс: Дорога ярости»
Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости», 2015 г.

И все же… Они не клялись в вечной любви и не мечтали о роскошной свадьбе на пляже экзотического острова, но, несмотря на размолвки, по-настоящему любили друг друга и хотели счастливой жизни – как личной, так и профессиональной. Когда один шел на кастинг очередного фильма, другой волновался за него и не мыл оставшуюся после завтрака посуду – у актеров это считается плохой приметой. Но со временем стало понятно, что успех сопутствует только Шарлиз. В условном соревновании, кто получит больше хороших ролей, Терон постепенно начала вырываться вперед, в то время как Таунсенд безнадежно отставал: вместо большого кино снимался только в сериалах, поскольку ничего другого ему не предлагали.

Первой серьезной трещиной в отношениях стал «Оскар», который Терон получила за роль в фильме «Монстр». Конечно, Стюарт от души радовался за нее, но червоточинка зависти все-таки грызла его: отныне подруга всегда будет стоять на профессиональной лестнице выше, чем он. Поэтому на игривый вопрос проснувшейся и потягивающейся Шарлиз о том, где ее зав­трак, резко ответил: «Встань и приготовь, здесь у тебя слуг нет!» – хотя еще совсем недавно заваривал ей по утрам мятный чай, который она очень любит.

Шарлиз Терон Канны
Шарлиз Терон на Каннском кинофестивале, 2015 г.

Целых три года она не снималась – все свое время и силы тратила на то, чтобы наладить отношения с Таунсендом. Понимала, что по документам не приходится ему законной женой, да и чувствуют они себя по отношению друг к другу скорее братом и сестрой, чем возлюбленными, но сдаваться без боя не хотела. Шарлиз цеплялась за любую возможность сохранить гражданский брак, направо и налево рассказывая о своей любви к Стюарту и заявляя, что только он станет отцом ее детей… пока однажды не осознала: их время истекло, и ничего с этим не поделаешь.

Серьезный разговор между Шарлиз и Стюартом произошел прямо на пляже – к океану они выбрались в перерыве между съемками, чтобы немного отдохнуть. Терон тогда сказала бывшему возлюбленному, что дальше так продолжаться не может и он должен уйти. Вернувшись в Лос-Анджелес, Таунсенд собрал вещи, но задержался на пороге, – похоже, он еще верил, что Шарлиз передумает. В ответ на его немой призыв она сняла с пальца старинное кольцо из белого золота с эмалевыми незабудками и потайным отделением, где можно спрятать записку с именем любимого человека, принадлежавшее еще прабабушке Стюарта, – фамильную драгоценность, которую он в знак своей любви подарил Терон в начале их отношений…

Шарлиз Терон мама
Шарлиз с мамой, 2000 г.

В Голливуде ничего не утаишь – на следующее утро таб­лоиды вышли с громкими заголовками: «Белокурая голливудская красавица снова свободна». Таунсенд тяжело переживал расставание, Шарлиз же, напротив, чувствовала себя не только свободной, но и счастливой и наслаждалась своим новым статусом независимой женщины.