Простые десерты: три рецепта в честь Дня кондитера

3 мая отмечают День кондитера. Чтобы делать многоэтажные торты или пирожные макаруны, требуется много практики. Но мы знаем несколько рецептов очень простых десертов, которые осилит даже новичок. Несколько минут подготовки, выпечка – и эффектные сладости к чаю готовы.

Шоколадный пирог с вишней

300 мл молока, 250 г замороженной вишни без косточек, 3 яйца, 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, 3 ст. л. какао, цедра 1 лайма, сливочное масло для формы.

Духовку разогреть до 180 градусов. Вишню размородить, жидкость слить. Просеять муку с какао, соединить с сахаром, цедрой, яйцами и молоком, взбить до однородности. Форму щедро смазать масло, выложить вишню, тоной струйкой вылить полученное тесто (оно будет жидким). Печь 40-45 минут – пробовать деревянной палочкой, чтобы выходила из пирога сухой.

Сметанный пирог с яблоками

1 ст. сахара, 1 ст. сметаны (жирность 10-15 %), 3 яйца, 1,25 ст. муки, 2 яблока, горсть заморожнной чернойсмородины, 1 ч. л. с горкой разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара, 0,5 ч. л. корицы, масло для смазывания формы, сахарная пудра для посыпки.

Духовку разогреть до 180 градусов. Почистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать кубиками. Ягоды разморозить, жидкость слить. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, снова взбить. Муку просеять с разрыхлителем, добить к сметане, снова перемешать.

Форму для выпечки прогреть в духовке пару минут, смазать маслом. Половину теста поместить в форму выкложить ягоды и яблоки, верхураспределить остальное тесто. Печь около 50 минут – готовность определять деревянной шпажкой.

Банановые маффины

4 мягких очень спелых банана, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. с горкой разрыхлителя теста, 0,25 ч. л. мускатного ореха, щепотка соли, масло для форм.

Масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Бананы разомните вилкой в неоднородное пюре с кусочками мякоти. Муку просейте с мускатом и разрыхлителем.

Яйца, размягченное масло и сахар взбейте до состояния нежного однородного крема. Продолжая взбивать, влейте молоко и всыпьте муку, вымешайте. В последнюю очередь добавьте бананы, аккуратно вымешайте. Духовку разогрейте до 200 градусов. Формы для маффинов смажьте маслом (иликоновые можно не смазывать), выложите в них тесто, заполняя форму на три четверти объема, и пеките около 20-25 минут. По желанию можно добавить 3 ст. л. какао, просеяв его вместе с мукой, – получатся шоколадн-банановые маффины.

Фото: shutterstock.com

Смотрите также:

 

Рецепт утки в коньячно-медовом маринаде от Наталки Денисенко

Яблочно-банановые оладьи: сладкий рецепт без сахара от Леси Никитюк