…Прощаясь с Меган тем вечером в Сохо, Гарри узнал, что она на три года старше, но, что было гораздо важнее, она родилась в один день с его прабабушкой – королевой Елизаветой. Такие совпадения что-то должны значить, правильно? Но, даже если бы она родилась в другой день, принц хотел увидеть ее снова. «Завтра?» – смело предложил он. Она согласилась. А через пару часов зафолловила в «Инстаграме» некоего SpikeyMau5. Никнейм Гарри включал в себя его псевдоним в «Фейсбуке» Спайк Уэллс и имя его любимого диджея Deadmau5.

Следующим вечером у них был ужин, а место для встречи в том же ресторане – более приватное. Такими же были и разговоры. А что может быть более личным, чем обстоятельства рождения?

принц гарри день рождения детские фото принцесса диана принц чарльз принц уильям семейные фото
С родителями и братом, 1989 г.

Конечно, он его не помнит, но знает, что, едва сын появился на свет, принц Уэльский Чарльз «радостно» изрек: «О господи… Это мальчик. Да еще и рыжий!» Диана напряглась, но не удивилась. Она знала пол ребенка, но утаила от мужа, потому что он всегда хотел дочь… Позже Чарльз скажет матери Дианы: «Мы так разочарованы. Думали, будет девочка». На что теща мудро заметит: «Радуйтесь, что ребенок родился здоровым». А Диана лишь подумала: «Странно, как мы вообще умудрились зачать ребенка, с учетом того что ты вернулся с Камилле?..» Супружеский долг принц Уэльский выполнял по расписанию, один раз в три недели.

К счастью, в тот туманный, но радостный для принцессы день 15 сентября 1984 года это был единственный негативный момент. Все девять часов до родов Чарльз не отходил от нее, что нарушало королевский протокол. Когда рождался сам Чарльз, его отец, принц Филипп, сражался с другом в сквош и пил портвейн.

Чарльз уехал из больницы через пару часов, в последний раз услышав отказ Дианы назвать ребенка Артуром или Альбертом. Рождение малыша было отмечено сорок одним залпом из орудий в Гайд-парке и Тауэре и трехчасовым колокольным перезвоном в церкви рядом с поместьем Хайгроув, где жили Чарльз и Диана.

Принц Гарри стал третьим в очередности наследования королевского престола. Родители знали, что его судьба будет отличаться от судьбы Уильяма. А значит, он никогда не должен чувствовать себя второсортным или ненужным. Когда Диана слышала, как придворные называли его «запасным», то приходила в ярость.

Не считал брата ненужным и двухлетний Уильям. Хотя и ревновал родителей к младенцу и выказывал неудовольствие криками и топотом, негатив никогда не был направлен в сторону крохи Гарри. Уилл взял брата за ручку во второй день его жизни – и этот жест точно определил их отношения на многие годы.

принц гарри день рождения детские фото принцесса диана
С мамой, 1987 г.

Диана хотела, чтобы сыновья знали, какова реальная жизнь. Поэтому на Рождество возила их в универмаги «Селфриджес» и «Хэрродс», мальчики инкогнито стояли в очереди за подарками Санта-Клауса, как и все остальные. Позже это были концерты, театры, «Макдоналдс». А также приюты для бездомных. Чаще всего визиты согласовывались, так что безопасность наследников была обеспечена. Но не всегда. Диана любила рисковать. Как-то рано утром она взяла только Гарри и, ускользнув от охраны, повезла его за девять километров от Кенсингтонского дворца в люкс-отель искупаться в бассейне.

А под влиянием отца в коллекции игрушек Гарри появились не только плюшевые мишки, но и вертолетики с танками и солдатиками. И к пяти годам мальчик точно знал свое предназначение: он будет военным. Но это было не единственное, к чему лежала душа его и Чарльза.

– Представь, я обожал, держа отца за руку, ходить по окрестностям и слушать его истории о растениях и цветах, – Гарри вспоминал о детстве. – Он знал все названия. Я старался запомнить, но тут же забывал. Поэтому просто разглядывал их.

– А меня бабушка называла «цветочек», – сказала Меган. – Интересно, какой она имела в виду?

– Любой тебе подходит, – улыбаясь отметил Гарри. – А еще у нас с Уиллом были хомячок с кроликом. Их я тоже любил тискать. И я навсегда запомнил, как папа говорил, что ни растения, ни животных нельзя обижать, потому что у них тоже есть чувства.