Я родила Дианку 30 августа, а спустя неделю уже вышла на работу – как сейчас помню, что седьмого сентября уже вела мероприятие. Волновалась? Нет, разве что о том,  что слова могу забыть, потому что учила их в роддоме прямо перед схватками. Официально в декрете я была всего месяц, на девятом месяце, и мне вполне хватило. А так, всю беременность работала, «скакала» по эфирам.

Утром – ЗАГС, днем – репетиция, а вечером – гала-концерт, на котором мы станцуем вальс, и только мы вдвоем будем знать, что это наш свадебный вальс!

Во время беременности у меня было удивительно много сил. Хотя это был действительно удивительно, потому у меня до последнего дня был токсикоз – каждый день в течение девяти месяцев. При этом всем  меня разрывало от любви и энергии. В какое-то время я даже страдала, что у меня не пять работ, как я привыкла, а всего три – я ведь отказалась от театра и кино, и у меня осталось только телевидение, озвучки и дубляжи.

Но на самых сложных месяцах, с пятого по восьмой,  я снова окунулась в работу с головой — как раз в это время СТБ запустили новый проект «Танцы со звездами. Возвращение героев», и практически каждый день я выходила в прямой эфир. Только представьте себе: куча участников, нервы, волнения, и ведущая Ребрик с огромным животом и токсикозом в придачу!

Помимо прямых эфиров, у нас были поездки по городам. Как сейчас помню: Одесса, июнь, жара 40 градусов, и наши стилисты мучаются, какое бы платье на меня надеть, чтобы и легкое было, и в тоже время не подчеркивало слишком мою восьмимесячную беременность…

В декрете я тоже нашла чем заняться —  контролировала ремонт. Мы как раз переехали в новую квартиру, и я поставила себе цель – закончить ремонт до родов. Забавная картина, представьте себе: квартира вся в пыли, везде строители и мастера, которые чистят, штукатурят, шпаклюют, клеят, и посреди всего этого – гиперактивная беременная женщина, которая бегает по квартире и пытается все контролировать.

— «Я должна родить 30-го августа, и ни днем позже – ведь 7-го сентября нужно выйти на работу».

Последние дни до родов я бегала по квартире и повторяла эту фразу по сто раз на дню. Андрей смеялся и успокаивал, но мне было не до смеху. Клиенты, мероприятие которых я должна была вести через неделю после родов, звонили и  спрашивали: «Лиля, а вы точно родите до седьмого числа, вы успеете?»

— «Рожу, конечно», — говорила я, а сама уже волновалась. «Ну когда уже, когда? Успею ли?»

24-го августа врачи обрадовали:

— «Знаете, часто бывает, что девочки рождаются раньше, так что имейте в виду, мамочка»

И я все ждала и ждала, что все случится раньше. Я так хотела родить, что даже решила ускорить процесс и… приседала – специально делала штук 100 приседаний последние дни, чтобы родить скорее. Причем приседала так старательно и тщательно, что после родов у меня даже была крепатура! А когда наконец начались схватки, и мы собрались в роддом, я захватила с собой текст, который должна была выучить к седьмому числу – предусмотрительно решила, что во время схваток буду отвлекаться работой.

Рожали мы вместе – Андрей присутствовал на родах. Нет, я не настаивала – просто решили, что хотим сделать это вдвоем.

— Тебе не страшно? — спросила я у Андрея. Если бы заметила хоть толику сомнения в его глазах, то сразу бы отказалась от этой идеи.

— Нет! — сказал Андрей. «Я буду с тобой».

Во время родов Андрей вел себя очень правильно – его не было много, и его не было мало. Мы сработали как команда – как всегда, собственно. Я шла на роды, как на работу, и не вижу в этом ничего зазорного. Я подошла к родам так же, как подхожу ко всем – как фанат своего дела. Андрей был рядом, держал меня за руку – и мы сыграли командой.

Женщина не должна идти на роды с позиции «посмотри, как мне больно, как мне тяжело, какая я героиня, люби меня и цени за это». Рожать нужно с ощущением, что это ваше общее дело, только тогда это по-настоящему сближает.

После родов Андрей делился со мной своими впечатлениями, и с таким восхищением рассказывал мне о своих ощущениях во время родов, что я поняла, что не зря предложила ему быть рядом.

Через неделю после родов, как и планировалось, я вышла на работу

Через неделю после родов, как и планировалось, я вышла на работу. С Дианой остался сидеть Андрей и мои родители, которые тогда как раз специально приехали в Киев – переживали, что мы не справимся. В нашей квартире собралась практически футбольная команда – все хотели поддержать нас и  были готовы нянчить ребенка, пока неугомонная мама работает. А ребенок взял и заснул, причем заснула Дианка перед моим уходом, и проснулась как раз перед тем, как я вернулась. Так что няньки не понадобились!

Когда Дианке было полтора месяца, я вышла на работу. Оставить ее дома с кем-то не могла – я кормила  грудью. Так я начала брать ее на прямые эфиры – на СТБ  как раз начался новый сезон «Танцуют все», и наша дочка стала «телезвездой». Мой рабочий день выглядел примерно так: сначала я вела прямой эфир, а в это время прямо в студии с Дианой сидел или Андрей, или кто-то из сотрудников, кто был свободен в тот момент.