Женщина умеет трудиться, вставать на ноги и идти, когда больно. Если у женщины есть семья, она даже болеть не имеет права – встает, готовит, убирает, стирает, заботится о детях и мужчине. Откуда­то на это берутся силы? Найдутся и на смелый шаг. Ни один человек не останется одинок в этом мире.

Для каждого есть пара. Найдется тот, кто будет ценить меня и мой труд

Для каждого есть пара. Найдется тот, кто будет ценить меня и мой труд. Нужно находить веру в себя, свои возможности, и все обязательно получится. Даже если бы не работа на телеканале СТБ, я бы ушла от Славы. Я бы так же трудилась, зарабатывала деньги и искала правильные пути.

Когда я была маленькой, воображала, что у меня будет трое детей. Наверное, это проекция моей семьи. И мне очень хочется большую собаку – когда­то у меня была московская сторожевая. Хочу жить в доме, где будет сад, за которым я стану ухаживать. И хочу жить у моря, чувствовать его запах.

Не зря мое имя переводится как «морская», а по знаку зодиака я Рыбы. Хочется путешествовать, побывать во многих странах. Вот сестра недавно устроила сюрприз – купила билеты в Будапешт. Все впереди, я молодая, и у меня столько планов!

Роберт и Оливия живут с тобой. Как воспитываешь детей?

Я даю им право выбора. Хочешь заниматься танцами – занимайся. Через два дня передумал? Имеешь на это право. У ребенка должна быть возможность определиться, чтобы понять, что ему нравится в этой жизни.

Вот Роберту очень нравились IT-­курсы, потом он передумал и больше туда не хочет. В таких случаях нужно взять паузу или найти что­то другое. Еще сын хочет продолжать заниматься плаванием, но в зимний период часто болеет отитом, поэтому не может ходить в бассейн.

Оливка любит петь и рисовать – будем развивать музыкальные и художественные способности. А английский – это то, на чем я буду всегда настаивать, в этом вопросе родители должны давить на детей.

Я не боюсь избаловать сына и дочь любовью. Мы балуем только тогда, когда не даем самостоятельно принимать решения, когда на плохое говорим «хорошее» и наоборот. Я честна с детьми: если мне не нравится их поведение, четко поясняю, что конкретно мне не по душе. Они делают выводы.

Иногда приходится в чем­-то их ущемлять. Они понимают, что не будет походов в кинотеатры и детские комнаты, если они вредничают или принесут плохие отметки из школы. Стараюсь акцентироваться на том, что они любят, чтобы исправляться в учебе. Мало кто из детей любит школу. Так что, если хочешь продолжать заниматься IT, нужно подтянуть отметки. После этого условия они сразу становятся лучше, поскольку IT – недешевое удовольствие. А если ты плохо занимаешься на уроках, то и на курсах можешь недорабатывать.

Я всегда готова высказаться, если дети не правы, но и не боюсь хвалить или перехвалить. Дети должны понимать, когда они молодцы. Также нужно приучать их к домашней работе.

А еще я их жутко выцеловываю. Мой папа даже ругается, что так нельзя. Но скоро Роберт будет подростком и скажет: «Мама, не позорь меня, все смотрят». Залюбить детей невозможно, если это правильная любовь. В мае сыну исполнится десять, но все равно он может прий­ти ко мне и посидеть на ручках, если захочет. Конечно, теперь это бывает уже не так часто, но я рада, когда это случается.

С Оливочкой то же самое. Она девочка, принцесса, но я с ней очень требовательна и строга. Мне хочется, чтобы она была хозяюшкой и умела все делать. Но у нее в голове пока только творчество – порисовать на стенах, вырезать не там, где надо. Она еще шкодничает в свои шесть лет. Мы с Робертом это принимаем.

Единственное, что тревожит: они взрослеют и начинают спорить друг с другом. Говорю: «Вы должны быть дружны, мало ли как жизнь повернется, сколько мама и папа проживут». Важно понимать, что они самые близкие люди друг у друга. Нас родители учили любить друг друга. И сейчас я понимаю: что бы ни случилось, мои брат и сестра поддержат меня, будут рядом. Я их ценю и просто обожаю.

С мамой, 1980 г.

У меня множество воспоминаний из детства, связанных с братом и сестрой. Мы много времени проводили вместе за активными играми – например, в казаки­разбойники. При этом я всегда была в платье – леди Марина с сумочкой – так и гоняла по всем кустам и крышам. Дедушка с бабушкой жили в центре города. На площади возле универмага стоял красивый фонтан, где мы часто гуляли.

Помню, как упала в этот фонтан и мне казалось, что я сейчас утону, а мне кричали: «Марина, встань на ноги, там небольшая глубина». А как­то раз папа повел в поход весь мой класс. Мы жили в палатках, это было так круто! Еще я была невероятной артисткой, выступала на каждом мероприятии. Учителя говорили, что я их гордость. Любила петь, не боялась выступать на большой сцене, играла на флейте… Что и говорить, у меня было очень насыщенное детство.