Нина, как произошло, что вы стали фитнес-тренером, когда вам было всего пятнадцать лет?

Это связано с моей семьей и нашей династией. У меня была великая бабушка Любовь Григорьевна Мирская, которая возглавляла спортивное общество «Буревестник» в Киеве. Я в нее пошла характером. Она была очень фигуристая и все парады открывала в купальнике, и это притом, что была в теле. Именно она в семье дала всем дорогу в спорт.

Мой дядя работает в Олимпийском комитете, мама и папа окончили институт физкультуры, я в детстве занималась спортивными танцами, а потом окончила Переяслав-Хмельницкий педагогический институт по специальности «педагогика и методика физической культуры».

Нина Радзиевская
С сыном Романом и родителями, Григорием и Маргаритой, 2015 г.

Но в пятнадцать лет у меня в жизни произошла трагедия: погиб мой парень, моя первая любовь. И мама забрала меня к себе в Национальный медицинский университет, чтобы я была возле нее. И я стала там работать лаборанткой и вести секцию шейпинга для студентов медицинского университета. Уже тогда я начала работать по той методике, по которой работаю и сейчас и которую придумала сама. Не могу сказать, откуда я ее знаю. Это всегда шло изнутри меня, интуитивно, как у знахарей.

Когда я окончила свой вуз, в сентябре того же года меня представили на совете медуниверситета – должны были решить, смогу ли я работать там преподавателем на кафедре физической культуры. И по итогу голосования все профессора были против меня…

Они посчитали, что я слишком молодая, мне нужно набраться опыта, чтобы преподавать, потому что не было в истории этого вуза преподавателя, которому был бы двадцать один год. Но ректор, задававший мне на том совете вопросы, на которые я отвечала без запинки, встал и сказал: «А я вижу в молодом поколении процветание. Ни один из доцентов и академиков не ответил мне на вопрос, на который ответила эта девочка. Поэтому она будет работать у нас».

Было очень смешно, когда студенты стали меня называть Нина Григорьевна, но я очень гордилась этим. Это сейчас, если спрашивают, как ко мне обращаться, я говорю: «Только Нина. Я молодая».

Нина Радзиевская
Нина на Кубе, 1991 г.

Тогда я вела все разминки для двухсот-трехсот человек стоя на столе, так как мой рост иначе не позволял меня видеть. Мне доверили – исключительно благодаря моим способностям, никакого блата не было! – отвечать за факультет фармацевтов и студентов из-за рубежа. На всех выездных соревнованиях мои студенты всегда были призерами. Такую ответственность люди зарабатывают годами…

Все открытые уроки доверяли тоже мне. Конечно, снова я стояла на столе, и слышно было, как муха пролетит, такая была тишина. И не было ни одного урока, чтобы мне в конце не аплодировали. Но коллектив вуза относился ко мне плохо, мне банально завидовали…

В перерывах между парами я ездила в салон «12 месяцев», где работала тренером-инструктором. Продолжала вести и частные занятия. В общем, крутилась как белка в колесе. Проработала в медуниверситете я до двадцати семи лет, а оттуда ушла в декрет и уже не вернулась на кафедру.