Солистка группы «НеАнгелы» Виктория Смеюха рассказала в интервью «Каравану историй», почему до сих пор не замужем, и что хотела бы иметь детей, но ради семьи не бросит карьеру.


Поскольку в моей семье все были так или иначе связаны с музыкой, с самого детства  я понимала, что хочу пойти этим же путем. В то время как сверстники играли во дворе, я бежала на работу к бабушке, папиной маме, которая преподавала детям игру на бандуре. Я просто обожала ходить на ее новогодние утренники – ведь там можно было петь.

Много лет подряд с той же целью я посещала все утренники в детском саду, где моя мама работала музыкальным руководителем. Там были и музыка, и подарки, и веселье — лучше комбинации не придумаешь! А летом у нас с мамой было другое важное дело — поездка на море. Мы готовы были добираться туда на чем угодно — на электричке, в плацкарте, на любой полке — на что у родителей хватало денег. Зачастую ездили вдвоем, а иногда со старшей сестрой Ульяной.

С мамой, 1989 г.

У папы редко получалось составить нам компанию из-­за работы. Папа — дирижер, хормейстер и преподаватель народного вокала, всю жизнь проработал в Харьковской государственной академии культуры и вот только недавно вышел на пенсию. Но несмотря на свою занятость, он всегда находил время для семьи, много занимался со мной и сестрой, водил нас в цирк, гулять в парк, кататься на санках…

Он очень заботливый и может служить примером для всех отцов. Благодаря его работе мы могли ездить каждое лето под Харьков в лагерь «Лира» — это тоже всегда было событием. Именно там я смогла раскрыться, проявить себя, развить лидерские качества. В школе с этим было сложнее, там лидерами были те, кто хорошо учился, а я учиться не очень любила. Меня тянуло в творчество.

2002 г.

Поэтому уже в студенческие годы, когда я училась в Государственной академии культуры, где преподавал папа, я с огромным удовольствием спешила на его пары. Не только потому, что это родной человек, а потому, что я наконец­то могла петь!

Мое самое яркое воспоминание того времени — как я солирую, а папа дирижирует. Я начинаю петь первые строчки песни «Боже, Україну збережи», и хор подхватывает. Кстати, папа доверял мне солировать в мужских партиях, когда не хватало мужских голосов.

Вы тогда не стеснялись своего низкого голоса?

Ни в коем случае! Более того, я не просто не стеснялась, наоборот, старалась привлечь внимание: громко разговаривала, чтобы меня обязательно все слышали. Но были, конечно, некоторые неприятные моменты: когда я уже была в составе группы «НЕАНГЕЛЫ» и вышла наша песня «Отпусти», мой парень безошибочно определял мою низкую партию и подшучивал над этим… Но это ведь единичный случай, в целом ребята относились к моему голосу совершенно спокойно.

Фото: Таня Тимал Стиль: Яна Сивякова макияж и прическа: Денис Морозов. На Виктории: Джинсы, Calzedonia; корсет: AMG; Серьги: MITUS DESIGN

Еще я с детства была невероятной модницей, и мама в этом меня поддерживала. Очень любила краситься, носить мамины украшения, обувь. И она часто обнаруживала, что ее запасы косметики куда-­то постепенно исчезают…

Я же возила мамину косметичку с собой в летний лагерь и по прибытии сразу всем девочкам сообщала об этом. Ко мне выстраивалась целая очередь, я всех красила и была самой популярной среди девчонок на смене. Макияж — это тоже своего рода искусство и один из способов самовыражения моей творческой натуры.