Я не могу сказать, что я гениальный воспитатель, но стараюсь работать над этим. Делаю с дочкой уроки, вожу в кружки. Я следовала японской методике – до пяти­-шести лет позволяла ребенку практически все. В это время дитя познает мир, ему надо позволить ошибаться, ломать и разбивать вещи, спотыкаться, падать. А в школе у нее начали вырабатывать дисциплину и уважение к старшим.

Я объясняю ей, что если не учиться, не делать домашние задания, то не достигнешь успеха. Правда, это не всегда срабатывает, иногда приходится стимулировать ее маленькими подарками – «киндером», походом в кино или даже разрешением прогулять школу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анастасія Приходько (@prykhodko_official)

Нанна – творческий человек, ей, как и мне, нравится самостоятельность, она любит быть одна. Любит танцевать. Меня это пугает, я не очень хочу, чтобы дочка стала артисткой, это слишком тяжелая судьба. Я помню, как мама запретила мне поступать в театральный институт имени Карпенко-­Карого, как сказала: «Только через мой труп!» Она хотела мне добра, потому что знала, каково это – посвятить жизнь театру. И все же я со своей дочкой так не поступлю. Если она хочет петь, танцевать, писать картины, я не стану ей мешать, хочу быть ей поддержкой и опорой.

В какой-­то момент, когда на нас с мужем навалилось много работы, мы поручили Гордея бабушке, а Нанна осталась с нами. Но я поймала себя на мысли, что повторяю мамину ошибку – разделяю детей. Когда­-то и мы с братом жили отдельно: я – с мамой, он – с бабушкой и дедом. И я сказала: «Нет, так не будет. Пусть бабушки приезжают к нам, места хватит».

Мама мужа – прекрасная женщина, я безумно благодарна ему за такую свекровь. Мы дружим, я много рассказываю ей о себе и доверяю детей, хотя поначалу это было тяжело: материнский инстинкт у меня слишком развит. Теперь, оставляя детей со свекровью, я совершенно за них спокойна. Дети растут в добре и любви. Это самое главное.


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй» (апрель 2017 года)

Смотрите также:

Анастасия Приходько венчалась со своей первой любовью

Online-версия журнала «Караван историй»: читайте свежий номер бесплатно

Oлеся Жураковская: «Муж был патологическим ревнивцем, три года ушло на попытки спасти брак»