Однако со временем первая детская радость не то чтобы ушла, но потускнела. Мы пахали по несколько месяцев кряду, чтобы провести трехдневный фестиваль. Отнимали это время у себя и близких, постоянно были на связи, отвечали на звонки и имейлы, вели переговоры, искали спонсоров. Наступил такой момент, когда результат больше не компенсировал для меня все моральные и эмоциональные затраты.

Изначально фестивали не задумывались как бизнес-проект, мы ничего не зарабатывали. Подруга, бизнесвумен, сразу предупредила, что на одном энтузиазме и кураже мы долго не продержимся: энергия дела должна идти в тандеме с энергией денег, должно быть чувство, что затраты окупаются – как в энергетическом, так и в финансовом смысле. Тем более сейчас для фестивалей не самое подходящее время. Поэтому мы решили пока притормозить, сделать перерыв, подумать о чем-то новом.

Я убеждена: чтобы «родить» интересную идею, нужно успокоиться, выдохнуть, пожить немного, плывя по течению. Когда становишься спокойнее и вдумчивее, растут внутренняя энергия и продуктивность. В пустое лукошко начинают спускаться откуда-то «мысли-ягоды». Идеи нужно записывать, обсуждать с подругами – пусть созреют без суеты.

– Вы ведь занимаетесь йогой? Это прекрасный способ успокоиться, отрешиться от ненужных мыслей.

– Да, йога – мой любимый вид физической нагрузки. Я многое перепробовала, но бег, качание пресса и жим лежа – точно не моя история.

Дочь Елены Кравец
Дочь Маша в папином шлеме гонщика, 2008 г.

Конечно, в йоге, как в любой практике, важен наставник. Учитель должен работать на определенном уровне вибраций, и, если его уровень ниже твоего, ты ничего не добьешься. Я полгода занимаюсь со своим мастером – представьте, студия находится в Выдубицком монастыре, уже только ради этого стоило попробовать! За это время мои взаимоотношения с телом сильно изменились. Раньше были вечные качели: диета, спорт, конфеты на ночь, опять не влезаю в юбку, теперь только одни салаты, надо обратиться к диетологу…

Кстати, с диетологом я добилась отличных результатов, сбросила около 10 килограммов и стараюсь сохранять вес, соблюдая основные принципы питания. Но когда в моей жизни появился «сэнсэй» и я занялась йогой всерьез, заметила, что мне просто перестало хотеться мяса. Хочется фруктов, овощей, соков, каш, изредка сладостей. Происходит перенастройка организма. Как будто я очистила гардероб от хлама, выбросила все старое, немодное и купила платье – одно, но какое!

Елена КравецТак и с йогой. Когда что-то уходит, на освободившееся место приходит новое: информация, люди, ощущения, возможности. Мне кажется, нынешний год вообще очень важен: с него начинается что-то совершенно новое – и не только у меня, но и у всей страны, как бы пафосно это ни звучало. Сейчас мы переходим границу взросления, обретаем себя как нация. Важно начать с себя, взять на себя смелость менять условия своей жизни, не перекладывая ни на кого ответственность. В центре любых изменений стоит человек, именно с него начинается движение, и я надеюсь, что эти ручейки изменений, сливаясь в одну большую реку, приведут нас к чему-то необыкновенному, к новому рождению. Ужасно интересно, как все получится. Предвкушаю.

Фото: из личного архива Е. Кравец/предоставлены студией «Квартал-95», Андрей Безуглов/предоставлено ЧАО «Натурфарм» ТМ Rolland


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй. Украина» №5 (май 2015)