– Немногие известные люди решатся заявить об этом вслух, поскольку в нашем обществе до сих пор довольно настороженное отношение к психотерапии, и вообще как-то не принято признаваться в том, что тебе нужна помощь.
– Да, я уже седьмой год в терапии. Семь лет назад работала не только актрисой, но и администратором «95 квартала». Не ездила на гастроли, потому что требовалось мое присутствие в офисе. Принимала участие только в съемках «Вечернего квартала». И после нескольких лет работы в таком режиме у меня возникло ощущение, что я уперлась в потолок: нет кайфа от работы, нет адреналина, я словно задыхаюсь. Чувствую злость и раздражение, когда мне звонят, чтобы расспросить о датах и стоимости концертов.
Тогда я поговорила с Вовой (Зеленским – Авт.) и попросила перевести меня обратно на театральные подмостки. Он согласился. Но мне все равно было нехорошо, я не ощущала радости. Смотрела на свою жизнь со стороны и не понимала: «У тебя прекрасный муж, здоровая дочь, родители живы, все хорошо в семье. Ты узнаваема. Ты любима. Ты путешествуешь. У тебя достаточно денег для счастья. Все прекрасно. Так почему же на душе так плохо-то? Что же тебя гнетет? Что не позволяет расправить крылья?»
Когда уныние распространилось и на семью, тут у меня все посыпалось из рук. Я была как сломанный человечек из детского конструктора. В этот момент подруга Наташа поделилась со мной своим опытом терапии. И в ту же секунду я поняла: это то, что меня спасет.
Помню, на первой встрече я бормотала что-то, что казалось ужасно несущественным. Остановила себя и взмолилась: «Сергей Евгеньевич, я пришла с такой ерундой, наверное, вы меня не возьмете? Но для меня это очень важно, потому что я не понимаю, как мне жить. Мне хотелось бы, чтобы все стало по-другому».
Мы договорились о времени встреч, о цене. Терапевт предупредил, что этот путь может длиться два года, десять лет, а в некоторых случаях – и всю жизнь. И тут я задала резонный вопрос: «А что я получу на выходе?» Он ответил приблизительно так: «Значительные улучшения качества жизни, а еще, возможно, островки свободы, в которых начнет раскрываться ваш творческий потенциал». И эти слова легли мне на душу. Я поняла, что островки свободы – именно то, о чем мечтаю.
Ведь свобода – это, вопреки известному определению, не свобода выбора, а отсутствие выбора. Свобода – это когда не нужно выбирать, а можно взять все. Ограничений не существует. Раньше я считала, что для того, чтобы что-то получить, нужно отказаться от чего-то, принести жертву. Я старалась соответствовать ожиданиям, брала все новые высоты, причем неизвестно кем установленные. Я и сейчас считаю, что если ничего не делать, то ничего не получишь. Но теперь у меня есть те самые островки свободы, которые позволяют сохранять собственный мир, не вступая в конфликт с внешним.
Это мое личное внутреннее пространство, там я комфортно сосуществую сама с собой и уже с этой позиции выстраиваю отношения с людьми, вещами, делами, жизнью, Богом… Нам постоянно приходится исполнять роли – жены, матери, подруги, коллеги, – но при этом важно оставаться собой, сохранять внутренний стержень. И этот стержень не обязательно должен быть стальным или твердым, как столетний дуб. Скорее он похож на гибкую иву. Ива гармонична: она гнется под ветром, не ломаясь, и потом возвращается в исходное положение.
С помощью терапии я нашла это свойство в себе. Открыла те тайные двери в душе, о существовании которых не подозревала, сняла тяжелые навесные замки. Научилась принимать себя такой, какая я есть, и не то что противостоять негативным чувствам и событиям – нет, не противостоять! – иногда гнуться, но потом все же возвращаться в состояние эмоциональной трезвости.
Разумеется, все это произошло не сразу. В какой-то момент мне показалось, что терапию можно закончить: я довольна своим душевным состоянием, с моими социальными связями все в порядке. И я попрощалась с терапевтом. Но потом произошло событие, которое заставило меня вернуться.