Как к этому отнеслись родители и братья? Любимая девочка вдруг уезжает с мужчиной…

Они меня отпустили с легким сердцем именно потому, что я была с Вадиком. Он старше меня на 11 лет. Это казалось им надежным. Они приняли информацию и разрешили. Если бы я ехала одна, они переживали бы больше. А так я была не одна, а со взрослым мужчиной, который в жизни понимал больше, чем я.

С родителями на школьном выпускном, Запорожье, 2002 г.

Как в школе, так и в университете я держалась отдельно ото всех. С сокурсниками объединяли разве что мимолетные повседневные темы. Мне было удивительно, почему человек, поступив на вокальный факультет, выбрав эту профессию и вроде бы желая ею заниматься, радуется, сдавая экзамен по вокалу на тройку. Это же нонсенс. Я лучше завалю философию, но по вокалу должна быть только пять!

Я не ходила в музыкальную школу — чтобы освоить музыкальную грамоту перед поступлением, брала частные уроки. Весь материал пройти не успела — догоняла в университете. Я поступила на вокальный факультет и хотела развиваться именно в этом направлении. Потому занималась круглосуточно и хотела посвящать все свое время исключительно вокалу.

То что я могла не успевать в общеобразовательных предметах, меня не волновало. Мне вся система образования в принципе казалась каторгой — я не хотела ходить ни в садик, ни в школу. Каждый день переступала через себя. Слава Богу, родители меня сильно не прессовали. Они меня понимали и поддерживали в выборе музыки как цели в жизни, стараясь быть мне друзьями. Теперь я знаю, что тоже пойму своих детей, если увижу, что они мучаются в школе. Не буду наказывать, а постараюсь найти варианты, чтобы заинтересовать.

Такое упорство не могло не принести свои плоды…

Мой первый важный конкурс состоялся в 2006 году в Ялте. Он так и назывался — «Ялта 2006», был международным и включал в себя несколько жанров. В вокальном я взяла первое место, разделив его с Артемом Верхолашиным из Самары. Эта победа стала для меня важным событием, ведь в жюри сидели мэтры вроде Кобзона. Я не верила своим глазам: о Боже, я увидела их вживую! Было страшно, казалось, это происходит не со мной.

На съемках клипа «Феромоны любви», 2015 г.

Потом был конкурс «Песни моря» в 2008 году, где я тоже получила первое место. Не могу сказать, что была технически безупречна и правильно подала все вокальные мелизмы. Нет, я спела очень эмоционально. Песня «Снег», которую я исполняла впервые, была настолько свежа в моих чувствах, что я прожила каждую букву, а в конце расплакалась и не могла допеть. Плакала — и не могла собраться. Закончила кое-­как. Зато это было по-­честному, по­-настоящему.

На самом деле люди не нуждаются в вокальных фокусах — больших диапазонах и техничности — этого в мире предостаточно. Самое главное — чувства, которые ты передаешь, с которыми пришел к слушателю. Музыка — это сфера питания, энергия для души. Кто-­то приходит с целлулоидным муляжом и размахивает им — но ты же его не съешь. Тебе нужно то, что вкусно, сладко, горько. Когда ты честен с публикой, она это чувствует. Я и сама такая — меня музыка трогает только своей искренностью, как сейчас говорят, должно быть «трушно». Так и было на «Песнях моря»: я растрогала себя, зрителя, жюри — и благодаря этой честности заполучила еще одно первое место.

С Владом Дарвином на съемках клипа «Найкраща», 2011 г.

Ну а в 2010 году было Евровидение, на которое я всерьез не собиралась. Я ехала посмотреть, как вообще отбирают исполнителей на конкурс такого уровня. Было интересно оценить других — как готовятся, выступают, работают на сцене, что говорят, с какими песнями пришли, насколько честно их исполняют. И конечно, было любопытно, какую оценку дадут мне, куда мне развиваться, что менять. А получилось, что этот отбор я выиграла. Я была в шоке. Все были — никто такого исхода не ожидал.

В определенном смысле это стало поворотным моментом: начался адреналиновый период, который отпустил только по возвращении в Украину. Плюс обвинения в плагиате, сильный прессинг, замена песни. Это дало мне хорошую закалку. Я перестала быть сентиментальной, слезы закончились. Стала жестче, потому что поняла: либо я сломаюсь, либо надо отбиваться. И я выбрала второе.

Выступление на премии YUNA, 2012 г.

Но, конечно, для меня как для женщины самыми важными событиями стало знакомство с мужем Тарасом и рождение наших детей. Моя семья — вот самое главное для меня. Никакая песня, никакой конкурс не могут быть важнее их.