Я написала концепцию, потом долго ходила ее защищать, что-­то переделывала, но мне снова повезло с людьми. Как обычно, случайно и промыслительно в то же время. Однажды Ира Карпова и Саша Стеколенко – тогда они были главными режиссерами и они же отбирали ведущих – увидели меня и предложили прийти на пробы. Требовались ведущие для «студии» – это было общение в свободном формате с гостями или без них, ответы на вопросы, которые ведущим присылали на пейджер. Это была революция, такого ТВ еще не было, был только «1+1», казавшийся совершенно недосягаемым, хотя там уже работали некоторые мои однокурсники.

Лидия Таран Караван историй февраль 2017
Лидия Таран в фотосссии для «Каравана историй»

На пробах нужно было что-­то рассказывать в течение двадцати минут перед камерой и выглядеть при этом естественно. Мне пригодился радийный опыт заполнения пауз в эфире, и в итоге я прошла! Возможно, держалась неплохо еще и потому, что была уверена в провале, считала себя некрасивой, неподходящей для телевидения. Еще и шрам на лбу – в детстве случайно попали коньком. То есть на меня не давил груз ответственности, я не думала, что реально вот так взять и пройти пробы.

Я действительно очень удивилась, когда это случилось. На свою внешность я привыкла не обращать никакого внимания. Не красилась, ходила, как все, в джинсах Mavin, черной рубашке и ботинках Grinders. У нас в семье было принято считать, что внешняя оболочка не имеет никакого значения, да и в моих любимых книгах тоже об этом говорилось. Мальчики за мной не бегали, как за некоторыми моими подружками. Парень у меня появился, скажем так, по стечению обстоятельств. Мне в голову не приходило, что я привлекательна.

лИДИЯ тАРАН
С участницей проекта «Здійсни мрію» на подиуме Украинской недели моды, 2016

Так я прижилась на «Новом канале» на целых шесть лет. Это было время больших изменений и больших возможностей. За это время канал продали, сменилось руководство, дважды меняли формат. И мне в который раз везло с людьми, которые мне доверяли. Почему­то доверяли. Я успела попробовать себя и в утреннем шоу «Подъем», и в спортивных новостях, и в политических. Потом «Новый» стал молодежным, а молодежное таблоидное вещание меня уже не прельщало: я к тому моменту вела вечерний «Репортер», а после победы Оранжевой революции поменяла работу – перешла на «5 канал».

На вечерние дискуссии к нам приходили политики, депутаты, казалось, что в спорах рождается истина, что благодаря этим дискуссиям страна поменяет вектор, было много ожидания и веры тогда, в 2005–2007­-м. Рейтинги информационных программ росли, люди постоянно испытывали прямо настоящий информационный голод. Во время внеочередных выборов в Раду мы получили грант и вместе с Егором Соболевым провели серию теледебатов по западному образцу. Это было жутко интересно и с профессиональной точки зрения, и просто жить в такой стране – возможностей и роста.

Вы ведь примерно тогда же, а точнее, в 2004 году познакомились с Андреем Доманским?

Да, познакомились, в 2005‑м стали жить вместе, в 2007‑м родилась Вася. А 1 января 2010 года мы расстались. И я не хотела бы это ворошить, потому что мы разъехались уже много лет назад, у Андрея уже давно новая семья, еще двое деток. Да и я вполне довольна своей жизнью.

Мы прекрасно общаемся на темы, связанные с воспитанием общей дочери. Это самое важное и нужное. Недавно Андрей приезжал вместе со своей третьей дочкой, Кирочкой, устанавливал аквариум – это был подарок Васе на день рождения. Дети часто бывают вместе, Андрей водит их в кино и рестораны, всячески развлекает и даже, мне так кажется, слишком ее балует подарками.

У Андрея с Василинкой прекрасные отношения. Роль отца в современной семье сильно изменилась. Как и сама модель семьи

У Андрея с Василинкой прекрасные отношения. Роль отца в современной семье сильно изменилась. Как и сама модель семьи. Этого нельзя не замечать. У всех по­разному, и если это не вписывается в традиционные схемы, то и не всегда означает, что это плохо. Я знаю много примеров прекрасных отцов, которые работают в других странах, поэтому с детками больше на удаленном доступе – по скайпу и телефону. Есть самые разные варианты неполных семей, в которых дети растут вполне счастливыми, более того – космическими и удивительными. Василинка очень взрослая для своих лет, она уже сейчас прекрасно понимает, кто из взрослых какое место занимает в ее мире и почему.

Конечно, в первое время я себя винила в том, что оставила дочь без отца. В смысле без живущего с ней под одной крышей отца. Но сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю: все, что происходит, – к лучшему.

На каком-­то этапе мы с Андреем были важными и нужными людьми друг для друга, но история завершилась, и это к лучшему. И важно закрывать прожитые истории и не копаться в прошлом. Жизнь слишком коротка, и мы не можем изменить ни обстоятельства, ни людей, у нас нет возможности поступить иначе. Возможно, тогда нам с Андреем чего­то и не хватило – мудрости, честности, но, кто знает, как бы все повернулось, прояви мы такие качества? Это уже все сослагательное наклонение.

в первое время я себя винила в том, что оставила дочь без отца

На сегодня я довольна результатами нашего союза, то есть Василиной. Она очень спокойная, рассудительная, мудрая, взрослая. Многие вещи интуитивно понимает. Кстати, взрослые часто зря беспокоятся по поводу того, «что подумают дети». Дети живут своей, не менее важной и настоящей жизнью. У Васи, как и у меня в детстве, множество разных активностей. Кроме обычной школы, она посещает школу искусств, где у нее уроки вокала, фортепиано, танца и гимнастики. Каждый день едет туда после уроков в общеобразовательной школе. В обеих у нее свой насыщенный полноценный мир, свои отношения. Она живет этим, живет друзьями, книжками, своими любимыми героями. И еще любит то, чем занимается ее мама, – с удовольствием бежит со мной на работу.

Лидия Таран с дочерью
Лидия с Васей в прямом эфире ведут благотворительный марафон «Здійсни мрію», 2016 год

Вот не так давно Василина даже отработала со мной вместе благотворительный марафон «Здійсни мрію» в «Сніданку з 1 + 1» – объявляла лоты в прямом эфире. Все собранные во время благотворительного марафона деньги будут направлены на улучшение психоэмоционального состояния детей, которые большую часть своего времени находятся в больнице ОХМАТДЕТ. В частности, в двух отделениях больницы на постоянной основе будет работать специальный сотрудник Доктор Смех – аниматор­психолог, который ежедневно будет находиться с детьми, поддерживать их и в формате игры помогать проходить лечение.

Лидия Таран
С участницей проекта «Здійсни мрію» Изабеллой Кочатковой во всемирній день исполнения желаний. ОХМАТДЕТ, 2016 г.

Проект «Здійсни мрію» призван дарить радость и реализовывать мечты тяжелобольных детей, для которых каждый прожитый день – это чудо. Такие дети должны видеть и знать этот мир, наполненный добром и улыбками, чувствовать радость, нашу любовь, тепло и поддержку, а не только боль медицинских процедур и слезы близких. Проект «Здійсни мрію» помогает узнать жизнь в ярких красках, понять, что ты не один в своем горе, поднять тонус, бороться и быть счастливее, несмотря ни на что. За полгода мы осуществили двадцать одну мечту. По плану проект «Здійсни мрію» должен превратиться во всеукраинское движение, в этом году мы создали сайт wish.1plus1.ua, где любой желающий может посмотреть новые и уже реализованные мечты детей и присоединиться к проекту. Также есть надежда стать партнером мирового фонда Make­A­Wish.