Но вернемся к Василине. Она ведь еще и плаванием занимается? Серьезная нагрузка для девятилетнего ребенка.

Да, но это не из­под палки. Вася хотела петь, а к урокам вокала приложился инструмент, чтобы она могла себе аккомпанировать. Хотела танцевать – а для достижения лучших результатов необходима гимнастика. Нагрузка действительно большая, у нас фактически нет вечеров, мы обе приходим домой только спать. Я как­то предложила дочке все бросить, но она отказалась. Когда вижу, что Вася действительно устала, позволяю ей денек посидеть дома.

Лидия Таран с дочерью
На премьере мультфильма «В поисках Дори», июнь 2016

Иногда приходится ее подталкивать. Дети часто теряют интерес даже к любимым занятиям и, если не настоять, бросают. Я в детстве начинала заниматься плаванием. Но однажды тренер огрела меня таким специальным металлическим шестом, которым они орудуют в воде, – это обычное дело было тогда для тренировочного процесса. Но мне сильно не понравилось, а потом я заболела, отстала, пропустила соревнование, махнула рукой и бросила. Родители только через месяц спросили: «Ходишь на плавание?» Сначала я соврала. Лишь через полгода призналась, что бросила.

Из музыкальной школы тоже ушла за год до окончания, поскольку ушел мой преподаватель. Папа спустя год спросил: «Ты музыкальную школу-­то окончила?» Я сказала, что да. Меня никто не проверял, не ставил передо мной цели. Думаю, это не совсем правильно, поэтому с Васей действую иначе. Надеюсь, она вспомнит обо мне с благодарностью, когда сможет в компании сыграть на пианино, спеть или свободно танцевать на дискотеке, не испытывая комплексов. Я­то вообще на дискотеки не ходила, все мои дискотеки происходили на рабочем месте.

В современном мире для достижения успеха нужно и конкурировать, коммуницировать с другими людьми, показывать себя. Вася, как и я, определенно гуманитарий. Поэтому я рада, что у нее нет страха сцены, от выступлений и академконцертов она получает удовольствие.

Как устроен ваш быт? Кто водит Васю на занятия? Вы по­-прежнему живете с мамой, как это было после расставания с Андреем?

Нет, давно не живу. Няня забирает Васю из школы, отвозит ее в школу искусств и потом домой. Мама подменяет меня, когда нужно, например, съездить в командировку. Иногда она приходит, чтобы просто побыть с внучкой. Возможно, для мамы это компенсация за то время, которое она вынужденно не могла провести со мной маленькой.

Быт у нас очень простой, квартира небольшая, мы с Васюшей стараемся поддерживать порядок, а раз в неделю приходит домработница

Единственное, что меня в этой ситуации тревожит, – что бабушка балует Василинку. Стоит оставить ее с мамой, и дочь тут же забывает, как самостоятельно приготовить бутерброд в школу или сделать домашнее задание по математике. А ведь я трачу немало усилий, чтобы дочка росла хотя бы отчасти такой же самостоятельной, какой была я в ее возрасте.

Быт у нас очень простой, квартира небольшая, мы с Васюшей стараемся поддерживать порядок, а раз в неделю приходящая домработница делает генеральную уборку. Мне было бы жаль тратить на это наш единственный выходной – воскресенье.

С Василиной на выставке посвященной юбилею фильма «Тіні забутих предків», 2016 год

Обычно в этот день мы куда­-то едем. Изредка выбираемся в путешествия на уик­енд в Европу; в Украине летом отправляемся кататься на лошадях в конном клубе под Ржищевом, зимой – на лыжах, или на детский день рождения, или на дачу, где живет мама.