Пожалуй, момент «зависания» в карьере у меня был перед тем, как я забеременела Валерием. Бывают такие символические остановки, когда ты вроде бы уже пришел, куда хотел. Хватит ли сил, чтобы идти дальше, стоит ли рисковать? Родился сын – и практически в то же время появилась идея нового проекта «Новый инспектор Фреймут. Города»: не для отдельных мест, а для целых городов. Я страшно благодарна своей команде за идею. Они рожали ее, пока я рожала Валерия. И когда мне рассказали об этом замысле, я почувствовала счастье.

Я очень люблю географию Украины, вот эти контуры на карте и все, что внутри них. Я хочу, чтобы людям было в стране так же комфортно, как у себя дома. В своем доме я делаю ремонт, ставлю мебель, фортепиано, кладу на стол приборы и тарелки, выбираю мужчину, который будет сидеть напротив меня… Вот так же я хочу сделать удобную для жизни Украину. Наш проект будет указывать на ошибки, и благодаря этому страна начнет меняться.

Это очень амбициозная программа. Но я ве­рю, что новый проект будет отмечен высокими рейтингами и у нас все получится.

Мои тайные агенты работают по всей Украине. Мы ищем забытые памятники архитектуры и культурные объекты, о которых никто не знает. Например, в Полтаве есть памятник Кобзарю в стиле кубизма, в Бердянске маяк построен по эскизам Эйфеля, в Полтаве есть музей Катерины Белокур… В другой стране в такие места сбегались бы туристы, а у нас никто не обращает внимания.

Я мечтаю, чтобы эта программа стала целым движением, а не просто телепередачей. Это сильнее, чем политика. Мне несколько раз предлагали пойти в политику, но я отказывалась, потому что журналистам доверяют гораздо больше.

Боже упаси, я не стану диктатором, который выносит приговор: «Какой у вас плохой город!» В программе участвует множество экспертов-урбанистов, финансистов, экологов, специалистов по утилизации мусора, архитекторов, имеющих опыт создания успешных городов. Мы будем предлагать план развития. У программы головокружительные перспективы. И я очень надеюсь, что украинки станут мне помогать. Как говорила Маргарет Тэтчер: «Если вы хотите что-то обговорить – идите к мужчине, если хотите реально сделать – обратитесь к женщине».


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй» №10 (октябрь 2016)