Нечесаный, в старых джинсах и растянутой майке, с браслетами-­фенечками на запястьях, молодой человек был не из тех, кто мог произвести впечатление на саму Джулию Робертс, но именно этим он ее и зацепил. Подумалось, что, наверное, в нем есть что-­то такое, что позволяет ему так с ней разговаривать.

Джулия и Том Скерритт в картине «Стальные магнолии», 2003 г.

В тот день на съемочной площадке царила тишина. Скандалистка Робертс была шелковой: она без возражений и споров выполняла все указания режиссера, чем крайне удивила и его самого, и всех окружающих. После съемок она пригласила Модера посидеть в баре, но он отказался, сославшись на неотложные дела.

Другая на ее месте мысленно послала бы такого бесчувственного чурбана куда подальше, но Робертс поведение молодого человека только раззадорило, и она удвоила усилия. В конце концов Дэниел сдался и согласился поужинать с ней.

– Я тебе совсем не нравлюсь? – Джулия крутила ножку бокала с мартини и пристально смотрела на собеседника.

Ее взгляд не был наглым и неприязненным. Скорее, беззащитным и растерянным, что невероятно изумило Модера, ведь он привык видеть совсем другую Робертс.

– С чего ты взяла? – уклончиво ответил он, не в силах оторвать от нее взгляда.

В романтическом фильме «Свадьба лучшего друга», 1997 г.

– Но ты почти не разговариваешь со мной, – грустно сказала Джулия, – отмалчиваешься или отвечаешь уклончиво. Если бы ты знал, сколько мужчин полжизни отдали бы за то, чтобы вот так, запросто, сидеть со мной в баре, пить мартини и разговаривать ни о чем.

– Значит, я не такой, как все, – резко ответил Модер, нахохлившись, как воробей. И Робертс удивленно посмотрела на него: она и не думала, что он может быть таким ершистым.

– Вот пытаюсь понять, какой ты, – ласково улыбнулась Джулия, – но ты не даешь мне такой возможности.

– Ты только не подумай, что я лучше или ставлю себя выше других, – Дэниел пошел на попятную, – просто не понимаю, как можно таять при виде малознакомой женщины, даже если она так красива и знаменита, как ты.

Джулия и Дэни в январе 2020 года

Модер покраснел, и Джулия поняла, что он молод и не­опытен, а значит, и не испорчен в отношениях с женщинами. Будет обидно, если он достанется кому­нибудь другому, а не ей. Джулия так долго пыталась обрести семью, что уже отчаялась и не верила, что ей когда­-нибудь это удастся.

И дело было даже не в мужчинах, с которыми ей катастрофически не везло. Беда в том, что она с детства была лишена того ощущения защиты и безопасности, которые дают человеку дружная и любящая семья и уютный дом. Как ни крути – именно оно называется крепким тылом.