А потом с ней случилось то, что раскрасило мир в яркие краски. Роз и не заметила, как ее отношения с режиссером фильма Джо Райтом переросли из деловых в личные, а затем и интимные. Да, она снова влюбилась! И свой «промежуточный» мимолетный роман с художником Генри Джоном сочла таким несерьезным, что даже не стала о нем вспоминать.

С Джо Райтом на премьере его фильма «Искупление» в Лондоне

Джон Райт занял все ее мысли. Во­первых, умен (да, ум для Роз – своего рода тест на совместимость с мужчиной!). Во­вторых, имеет вес в Голливуде. Наконец, Джон чертовски обаятелен и прекрасно знает, как увлечь женщину. Словом, Роз совсем потеряла голову. И когда Джон сделал предложение, не колебалась ни секунды.

Розамунд Пайк и Джо Райт
Розамунд Пайк и Джо Райт в 2005 году

В конце августа они официально объявили о помолвке, запланировав свадьбу на май 2008­го, – и время понеслось. Розамунд обсуждала с устроителями торжества сервировку стола и декор зала, составляла списки гостей, примеряла очередное свадебное платье и принимала фальшивые поздравления голливудских приятельниц, на лицах которых явно читалось: ну почему так крупно повезло этой выскочке­англичанке, а не мне?

Розамунд Пайк и Джо Райт
Розамунд Пайк и Джо Райт

И вот уже когда до свадьбы осталось буквально несколько дней, случилось невероятное: без сцен, обвинений и объяснений Джон разорвал помолвку!

Не найдя ни одной причины для такого коварного предательства, Роз пришла в отчаяние. Бог мой, какое унижение! Девушке казалось, что ее вывели на площадь и, привязав к позорному столбу, выставили на посмешище. И главное, непонятно – за что?

Розамунд Пайк и Джо Райт
Розамунд Пайк и Джо Райт на церемонии «Оскар» в 2008 году

– Послушай, детка, – робко предположила Каролина, спешно отправляя гостям письма с извинениями: свадьбы не будет. – Может, твоему жениху не понравились пригласительные, которые мы с тобой разослали? Все­таки на открытках напечатаны довольно откровенные фото, где вы с Джоном принимаете ванну.

– Брось, мама! Джон не лишен чувства юмора. Не мог он так болезненно отреагировать на открытки. Ведь они позабавили даже тебя. И потом, это же не приглашения на первое причастие…

Со временем шум, поднятый прессой, утих. Однако за Розамунд закрепилась репутация красавицы, которой не везет в любви. Сама же она, получив ощутимый и до слез оскорбительный пинок, возмутилась: и долго еще судьба будет подбрасывать ей такие кошмарные оперные либретто? Ну нет, довольно! В отношениях с мужчинами пора сделать тайм­аут хотя бы на несколько лет. А при новом знакомстве надо тысячу раз взвесить, подходит ли тебе этот человек, нет ли у него коварных мыслей или, не приведи бог, тайных пороков.

С Полом Джаматти в фильме «По версии Барни»

Однако все трезвые рассуждения выветрились у Роз из головы, как только она встретила Роби. Вместе они почти шесть лет, и ее мужу – ну а кто же он, как не муж? – уже пятьдесят четыре. Хотя Розамунд совсем не чувствует разницы в возрасте. Они веселятся, гуляют с детьми, вместе выходят в свет, делятся мыслями. Разве этого мало? Что же касается свадьбы, то она пока не планируется. Зачем, если гораздо интереснее жить, не втискивая себя в какие­то рамки?

Роз счастлива с Роби, но делать его своим костылем не намерена. Куда лучше оставаться сильной, самодостаточной, не зависеть от мужчины, как от наркотика, и не становиться для него «крутой девчонкой», как это пыталась делать ее героиня Эми из «Исчезнувшей»…

Да, по мнению Эми, каждая женщина хочет быть крутой девчонкой – то есть такой, какой ее хочет видеть мужчина. Скажем, если он – владелец теннисного клуба, то она будет регулярно ездить с ним на Уимблдонский турнир, до седьмого пота бегать по корту и закупать рубашки поло на все случаи жизни. Когда-­то Роз тоже хотелось быть крутой девчонкой. В принципе в этом нет ничего плохого, если за придуманным образом не терять себя. Иначе все может плохо кончиться, как это случилось в фильме…