Прощались они, вполне довольные разговором и друг другом. Однако Роз так и не поняла, какой же вывод сделал Финчер. Все стало ясно лишь после короткой эсэмэс…

В июне 2013­-го она снималась в комедии «Каникулы мечты». Съемки проходили среди Шотландских гор. Воздух был просто волшебный. Но насекомых такая тьма, что в перерывах между съемками приходилось ходить в противомоскитной маске. Но хуже всего было то, что сигналы сотовой связи в горы не доходили и, чтобы поймать звонок или сообщение, приходилось взбираться по крутым тропинкам чуть ли не к небесам. А ведь Розамунд изо дня в день ждала хоть какого-­нибудь ответа от Финчера.

"Каникулы мечты Розамунд Пайк
Кадр из фильма «Каникулы мечты»

Когда неизвестность стала невыносимой, она поднялась на самый высокий холм, дрожащими руками включила телефон – и получила эсэмэс: «Кажется, эта роль ваша». Роз перечитала это сообщение трижды, а потом от волнения раз – и удалила его. «А, теперь уже все равно!» – беспечно махнула она рукой и подпрыгнула в эйфории, как на батуте. Этот полет и засняли друзья. На снимке Роз парила на фоне гор, словно эльф. Только вместо шапочки или цветочков ее голову «украшала» огромная противомоскитная маска…

О том, что Дэвид Финчер – перфекционист, известно всему Голливуду.

Добиваясь полного совершенства сцены, он может делать по двадцать семь дублей. Но в этот раз Финчер побил даже личный рекорд – некоторые сцены снимал по пятьдесят раз! Рабочий день группы начинался уже в шесть утра. И каждый, словно пчела в улье, точно знал, чем заниматься.

А уж Розамунд пришлось проделать грандиозную работу еще задолго до съемок. Первым делом Гиллиан Флинн, автор «Исчезнувшей», дала ей послушать музыку, которую слушала она сама, пока писала роман. И список литературы, которую читала. Кстати, когда Флинн услышала, что Ника будет играть Бен Аффлек, она пришла в полный восторг. А вот о Розамунд Пайк писательнице только предстояло составить мнение.

Розамунд Пайк в "Исчезнувшей"
Розамунд Пайк в «Исчезнувшей»

Ничего, они еще меня оценят! – пообещала себе Роз и, к превеликой радости режиссера, принялась готовиться к роли Эми со всей одержимостью. Ей никогда еще не доводилось настолько перекраивать себя! Взять хотя бы акцент. Мало того что Эми – американка, так она еще и родом с Ист­Коаст, где все говорят по­особенному. Наконец, ее голос выше, чем у Роз. Так что актрисе пришлось здорово потрудиться, прежде чем она добилась желаемого эффекта.