– Вот только честно, Роби, как я выгляжу? – спросила Роз мужа, стоя перед зеркалом в ярко­красном платье от Givenchy. В последнее время ее наряды часто критиковали – то за чрезмерную простоту, то за странность. И сейчас, когда Розамунд собиралась на торжественную церемонию не просто выгулять новое платье, но и (если, конечно, повезет) заполучить вожделенную статуэтку, ей хотелось быть неотразимой.

– Вообще­то, надевая красное платье для красной дорожки, рискуешь слиться с этой дорожкой, это я тебе говорю как кинооператор, – ответил Роби. – Но пусть этого боятся другие актрисы. А ты будешь блистать! Нет, правда, после родов прошло всего два месяца, а тебе уже удалось вернуть идеальную форму. На церемонии меня будет распирать от гордости. А уж когда ты пойдешь на сцену за «Оскаром»…

Розамунд Пайк на красной дорожке «Оскара» 2015

– Ой, только не надо загадывать! – испуганно замахала руками Роз. – Ты же знаешь, я не суеверная, но у меня такие конкурентки! Одна Джулианна Мур чего стоит. Как бы она меня не обскакала…

– Только давай сразу договоримся: даже если так и случится, улыбка не уйдет с твоего лица. Во­первых, Оскар – парень непостоянный, это тебе скажет любая актриса. Сколько раз он уходил от Мерил Стрип – восемнадцать, если не ошибаюсь? А во­вторых, такой ослепительной улыбки, как у тебя, нет ни у одной женщины на этой планете. Уж я­то кое­что смыслю в женской красоте.

Роз благодарно улыбнулась мужу и отправилась еще немного позаниматься йогой. Спокойствие ей сейчас необходимо, как никогда…

Асаны сделали свое дело. Сидя в театре Долби, где начиналась 87­я церемония награждения премией «Оскар», Розамунд ощущала лишь легкое, приятное возбуждение. И когда на сцену вышел ведущий – Нил Патрик Харрис, – она радостно улыбнулась и едва не помахала ему рукой. Пока Нил открывал церемонию, а затем пел шуточную песенку, стилизованную под хиты из мультиков Диснея, Роз про себя хихикала: «Привет, Нил! Круто смотришься в этом костюме. А помнишь, как мы с тобой чуть не облажались на «Исчезнувшей»? Когда же Патрик вышел на сцену уже в трусах и носках, Роз весело посмеялась вместе с залом.

Она от души порадовалась и за Патрисию Аркетт, получившую «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Отметила, что Леди Гага очень идут новая прическа и белое платье. И только когда церемония вышла на финишную прямую и «Оскар» вручили лучшему актеру Эдди Редмэйну, сердце Розамунд трепыхнулось, а затем начало стучать как хронометр. «Все в порядке?» – наклонился к ней Рони. Роз только молча кивнула.

Номинантки на "Оскар 2015"
Номинантки на «Оскар 2015» за лучшую женскую роль: Марион Котияр, Риз Уизерспун, джулианна Мур, Розамунд Пайк и Фелисити Джонс

И тут обросший бородой Мэттью Макконахи объявил претенденток на награду за лучшую женскую роль. Роз призвала на помощь все свое самообладание и интуицию, которую развила благодаря упорным занятиям йогой. И когда Макконахи произнес: «Обладательницей премии «Оскар» становится…», а затем на секунду замер, Розамунд уже знала продолжение фразы: «… Джулианна Мур!»

Рони обеспокоенно взглянул на жену и уже приготовился пожать ей в утешение руку. Но в эту минуту камеры могли снимать ее лицо самым крупным планом. Розамунд Пайк улыбалась так лучезарно, будто золотую статуэтку сейчас вручат ей. Ведь в глубине души Роз уже знала: в следующий раз ветреник Оскар из всех актрис мира выберет ее!


Подготовлено по материалам журнала «Караван историй» (апрель, 2015)

Фото: FOTODOM.UA, Getty Images