Как вы себя чувствовали на съемочной площадке?

Первый раз в моей жизни мне позволили ощутить себя личностью. До этого момента я, как правило, была частью коллектива, «одной из».

Я не могла поверить, когда за мной утром прислали машину, чтобы отвезти на площадку! Люди, которые меня наняли, заботились о моем здоровье, хотели, чтобы я поспала подольше и встала в кадр в хорошем настроении.

Некоторые участники съемочной группы обращались ко мне на «вы». И я на всю жизнь запомню, как кто­то сказал в рацию: «Ведите актрису на площадку». Меня впервые назвали актрисой! Этот месяц съемок вернул мне веру в себя, в свое будущее как творческой единицы.

«Вечерний Киев» Анна и Владимир Зеленский, Валерий Жидков, Наталья Сумская, Станислав Боклан, 2015 г.

Поначалу актерский труд давался мне невероятно сложно. В первый день – настоящая каторга. Честно говоря, я не знала никого из своих маститых партнеров, кроме Федора Добронравова, которого видела в сериалах своего детства. Но понимала, что меня окружают известные артисты, и очень робела.

Однако меня встретили очень приветливо. Добронравов научил меня многим элементарным вещам. Ведь поначалу я была ужасно зажата, двигалась неуклюже, как деревянная, натыкалась на стулья и от этого еще сильнее смущалась.

Что вас больше стимулирует – похвала или критика?

Смотря кто критикует или хвалит. Я всегда прислушиваюсь к мнению людей, которые являются авторитетом для меня. И всегда хочу услышать конструктивную критику. Но, к сожалению, нечасто удается ее получить. Надо признать, что конструктивная критика меня стимулирует больше, чем комплименты. Конечно, очень важно, когда меня хвалят люди, которые дают мне работу. Это вдохновляет. Но я не знаю, как реагировать на высокую оценку своих профессиональных способностей. Ужасно смущаюсь, независимо от того, кто мой собеседник.

После того как мы завершили работу над пятым сезоном, но еще до премьеры, на банкете по поводу окончания съемок (на актерском жаргоне он называется «шапка») режиссер попросил заехать к нему в офис на следующий день, якобы есть важный разговор. Я не понимала, что может быть такого важного: съемки следующего сезона должны были стартовать только через четыре месяца. Но, естественно, приехала, как мне и было сказано.

«Сваты-6», в роли Жени Ковалевой, 2012 г.
«Сваты-6», Анна в роли Жени Ковалевой, 2012 г.

Он усадил меня перед собой и сказал: «Ты должна понимать, что после премьеры на твою долю выпадет большая ответственность. Ты станешь популярной. Придется быть предельно внимательной к себе, не допустить, чтобы голова закружилась от звездной болезни».

Его слова были настолько важны для меня, я так испугалась потенциальной эйфории, что в тот же день настроила свои аккаунты в социальных сетях так, чтобы сообщения мне могли отправлять только «друзья».

После премьеры меня действительно стали узнавать на улицах, но это меня не радовало, а только пугало и смущало. Я избегала любых незапланированных встреч и нередко врала посторонним, что они ошиблись и это вовсе не я!

Сейчас у вас миллионная армия поклонников. Наверняка не страдаете от недостатка внимания. Считаете себя красивой?

Мне кажется, нельзя считать себя красивой, но можно ощущать себя таковой. Само понятие «красота» у меня ассоциируется с природой. Поэтому и красота женщины в моем представлении подразумевает ее природу. Это не только ее естественные внешние данные. По­настоящему красивая женщина всегда ощущает внутреннюю гармонию. Сейчас я себя чувствую красивой, и для этого не обязательно краситься, наряжаться. Хотя и эти атрибуты для девушки тоже важны.

А к каким хитростям при общении с противоположным полом прибегаете?

Осознанно я не пользуюсь какими­то уловками, чтобы очаровать собеседника, стараюсь быть предельно честной и настоящей. В то же время считаю, что самая привлекательная женщина – умная и интеллигентная. В ней всегда есть загадка, и с ней всегда есть о чем поговорить – очень важно быть интересным собеседником. И, конечно, мужчины обращают внимание на жизнерадостных девушек. Ведь они ищут женщину, которая превратит их жизнь в праздник. Важно при этом не играть. Фальшь всегда чувствуется.

«Хозяйка», с Марком Дроботом, 2015 г.
С Марком Дроботом в сериале «Хозяйка», 2015 г.

Аня, я видела небольшой фильм о том, как снимались «Сваты», и потому знаю, что у вас на съемках был роман. Это приятная часть ваших воспоминаний о первом актерском опыте? Или же наоборот?

Та история сделала меня старше, принесла мне бесценный опыт, эмоциональный багаж, который я могу использовать в работе… И, конечно, в жизни.

С моим любимым мужчиной мы вместе уже три года. Ваня не имеет никакого отношения к актерской профессии. В юности мы жили по соседству и были знакомы заочно, через общих знакомых из эстрадно­цирковой академии.

Через несколько лет случайно встретились, и у нас практически сразу начался роман. Мне с ним очень повезло. У него замечательные родные, отец передал сыну правильные представления о семье, об отношении к женщине. Ваня с пониманием, хотя и без восторга относится к моей профессии. А я счастлива, что вечером можно не говорить о работе.

С моим любимым мужчиной мы вместе уже три года

Когда у меня съемки, я целыми днями на площадке. Просыпаюсь в шесть утра, чтобы в восемь быть на месте, а возвращаюсь в девять вечера. Готовлю ужин, хотя нередко это делает Ваня. Мама не зря говорила: «Выходи замуж за военного. Он умеет штопать носки, заправляет постель и гладит форму». Ваня не военный, но армейский опыт у него есть.