Один из самых популярных актеров Голливуда Том Круз 3 июля отметил 57-летие.

«Караван историй» описывает его путь от гадкого утенка до секс-символа и самого затребованного актера Голливуда, оставшегося в конце концов одиноким.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram — и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»


«Круз бросил умирающую мать!» – кричащий заголовок в очередной газете. Том яростно скомкал ее и отбросил в сторону. Следом полетел стакан, из которого актер пил воду, и, ударившись о стену, разлетелся на мелкие осколки. Да как они смеют? Ничтожества, жалкие борзописцы! Что они знают о его отношениях с матерью?! Слезы, выступившие на глазах, дали выход злости, отчаянию и горю. Жить Мэри Ли оставалось совсем немного. Счет идет на недели, если не на дни. И Том никому бы не пожелал оказаться на его месте.

В детстве Томми, как называли его тогда, никогда не чувствовал себя в покое и безопасности. Отец был настоящим домашним деспотом . Сколько раз, глотая злые слезы, Том отсиживался в своей комнате, в шкафу, и с ужасом ждал момента, когда отцу надоест тиранить мать и он начнет «воспитывать» сына – как обычно, кулаками. Том боялся, злился и утешался надеждой, что когда­­нибудь сможет отомстить за все обиды и унижения.

Том Круз в молодости
Том Круз во время съемок фильма «Все верные ходы», 1983 г.

А хуже всего то, что доставалось и от одноклассников. Они в глаза называли Тома ненормальным и травили с присущей детям жестокостью. Поводов придраться хватало: Круз говорил с акцентом, из­-за дислексии плохо читал даже по слогам и писал как курица лапой. Вот учителя и направляли его в группы для умственно отсталых. А стоило привыкнуть к одному классу, как семья переезжала на новое место жительства – всего за двенадцать лет он сменил пятнадцать учебных заведений. В новом классе все начиналось заново: его били, дразнили, травили. Как на беду, Том рос маленьким и выглядел младше своего возраста. И в то время, как другие мальчишки бегали по окрестностям, коротал время в одиночестве: друзей у Круза не было.

Главный урок, который Том усвоил в детстве, состоял в том, что верить нужно только в свои силы.

– Ну что ты сидишь дома? – поинтересовалась Мэри Ли, развешивая на улице чисто выстиранное белье. – Пошел бы погулял с ребятами.
– Мама, ты же знаешь, что мне не с кем играть, – откликнулся с веранды Том. – Меня не принимают в свою компанию.
– Но если ты не будешь идти на контакт, друзья у тебя никогда и не появятся, – справедливо заметила мать, вытирая влажные руки о свой любимый, вышитый гладью передник. – Не будешь же ты всю жизнь сидеть дома, ни с кем не общаясь, кроме меня и сестер? Нужно что­то делать.
– Пока я научился только одному, – грустно усмехнулся в ответ Том, – чувствовать опасность и убегать, чтобы не побили.
– А ну­ка повернись, – попросила Мэри Ли, подойдя поближе к сыну и рассматривая ярко­-фиолетовый синяк, который он пытался скрыть, низко наклонив голову. – Понятно. Опять дрался! Выходит, искусством убегать ты пока еще в совершенстве не овладел.
– Зато я учусь бить первым, не дожидаясь пинков и тумаков, – гордо ответил Том. – Знаешь, как страшно, когда к тебе подходит кто­нибудь из одноклассников, а ты по одной только мерзкой ухмылке у него на лице понимаешь, что сейчас тебе придется худо. Ком в горле не дает дышать, а по спине течет липкий пот. Выход один – нападать самому. Но, вот увидишь, мама, я еще буду спасать мир, – твердо произнес мальчик.
– Дай­то бог, – улыбнулась мать.

С мамой, 2010 г.

Родители развелись, когда Тому исполнилось одиннадцать. Они с матерью и сестрами переехали на родину Мэри Ли, в Луисвилл, где она надрывалась на нескольких работах, только чтобы прокормить и одеть семью. Детям тоже приходилось подрабатывать: чтобы купить себе новые кроссовки или мотороллер, Том стриг газоны и разносил газеты. Как ни странно, это улучшило его жизнь. Необходимость трудиться дала уверенность в себе и чувство ответственности за семью, в которой он теперь был единственным мужчиной.

Круз снова увидел отца лишь незадолго до его смерти, с грустью подумав о том, как часто мечтал, что небеса накажут этого ужасного человека. Теперь его пожелания, похоже, становятся явью, но он этому совсем не рад. Наоборот, ему ужасно жаль отца, который уходит из жизни так рано и мучительно – от тяжелой болезни, всеми ненавидимый и презираемый.