В 2015 году, 25 декабря, на Рождество, на экраны вышел финальный эпизод британского сериала «Аббатство Даунтон». Костюмная драма о перипетиях в семье английских аристократов на фоне потрясений начала XX века имела феноменальный успех у критиков и зрителей — благодаря талантливому сценарию, тщательно воссозданной атмосфере эпохи и великолепному актерскому составу. Одна из звезд телесаги — знаменитая актриса Мэгги Смит 

Мэгги Смит
В «Аббатстве Даунтон» у Мэгги Смит роль графини Вайолет Кроули, острой на язык и весьма саркастичной

— …А сейчас я хочу поблагодарить уважаемую всеми нами актрису, я бы сказал, великую во всех смыслах актрису, чье присутствие в «Аббатстве Даунтон» было для меня великой радостью, а работа с ней – трудным экзаменом. Ту, чьим великолепным чувством юмора мы наслаждались на протяжении пяти лет и чьего строгого критического взгляда мне лично будет недоставать. Та, которую…

– О боже, Джулиан, достаточно! – раздался низкий хриплый голос из глубины зала. – И так все поняли, что речь идет обо мне. Неужели я вам надоела за пять лет? Зачем вспоминать такой старый хлам, как я, сегодня? Я была бы рада, если бы вы обо мне забыли, как о старом зонтике в чулане.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

В это время актеры, которые еще не успели переодеться и оставались в костюмах начала XX века, и члены съемочной группы, находящиеся в главном зале замка Хайклер, в котором проходили съемки «Аббатства Даунтон», расступились перед дамой, сидевшей на стуле в конце зала. Она посмела грубо перебить самого Джулиана Феллоуза – автора идеи и сценариста сериала. Такой привилегией на съемочной площадке обладала только одна персона – восьмидесятилетняя актриса, истинная леди Мэгги Смит.

О ней и вправду все забыли: сегодня же был такой особенный день – последний съемочный день шестого сезона и финала сериала «Аббатство Даунтон». Члены съемочной группы, предвкушая расставание, не могли наговориться друг с другом, вспоминали яркие моменты работы, обнимались, а некоторые даже пускали слезу.

Признаться, сама Мэгги была даже рада, что о ней все позабыли в прощальной суете. Ей порядком надоели съемки – по мнению Смит, в последних сезонах ей практически нечего было играть. Ее героиню Вайолет Кроули, вдовствующую графиню Грэнтэм, уже пора было «похоронить» – по подсчетам Мэгги, ей к шестому сезону должно было бы перевалить за сто лет. Но Джулиан ни за что не хотел прощаться со старой графиней в исполнении Смит.