На «Пятом» работали моя однокурсница Наташа Якимович, ведущая новостей, и моя подруга Даша Бережнева, ведущая «Экономического времени». И было действительно много «если бы». На телевидении только наступил период мультизадачных журналистов, которые самостоятельно монтировали свои сюжеты после съемок. Это было что­что новенькое!

Свой первый материал я сделала с естественным звуком, но видеоинженеры неправильно поняли мою идею, и поэтому получился брак. Если бы Наташа не попросила редакторов посмотреть мой сюжет в исправленном варианте, меня бы, возможно, и не взяли на «5 канал». Все могло не срастись из­за одной оплошности!

Одно из увлечений Соломии – конній спорт

Уже работая на украинском телевидении, я несколько раз ездила в Германию, обучалась в журналистском колледже в Свободном университете Берлина. Эта страна делает очень много проектов, которые помогают молодежи выиграть гранты на бесплатное обучение. Да, Германия навсегда останется в моем сердце!

На «1+1» я пыталась попасть несколько раз. В первый раз почти прошла отбор, но оказалось, что там искали не опытных журналистов, а студентов­стажеров на трехмесячную бесплатную практику. Затем я пришла на кастинг ведущих. Меня «смотрел» продюсер Андрей Слободян, муж ведущей Талы Калатай. И я заметила, как он заинтересовался и стал направлять меня во время отбора. Увы, радовалась я рано: мне справедливо не перезвонили. Все-­таки нужного опыта не было, правильно вести себя в кадре я не умела.

Зато уже буквально через неделю на «1+1» пришел мой коллега с «Пятого» и рекомендовал меня Наталье Катеринчук, которая руководила информационным блоком ТСН. Я принесла свои сюжеты и заняла выжидательную позицию. Наташа честно призналась, что выгляжу я молодо­зелено – как ведущая, но не как корреспондент, и сразу предложила работу с хорошими условиями.

Несколько месяцев подряд я, корреспондент ТСН, делала сюжетов больше всех. Бывало, по нескольку в день! Но не потому, что участвовала в соревновании, – мне просто очень нравится рассказывать истории. И честная любовь к профессии помогала проявлять сверхинициативность. Я никогда не отказывалась от съемок.

Работая в сфере журналистики, я не переставала развиваться. Недавно мама нашла видео моего первого интервью с Джамалой – она тогда ехала в Юрмалу на «Новую волну» с песней «Ой, верше, мій верше». Интересно смотреть на архивные материалы, которые сохранились до сих пор…

А как вы стали ведущей?

Быть ведущей я никогда не планировала. Мне это было неинтересно до тех пор, пока не подвернулся шанс. Прекрасный режиссер Ирина Карпова искала ведущего для рубрики «Кинофайлы» на канале «Кино». Ей нужен был человек для «серьезной» работы – начитки короткого текста, звучащего перед фильмом и по его окончании.

Я прошла несколько отборов, но Александр Владиславович Ткаченко не утверждал мою кандидатуру. А все потому, что он воспринимал меня серьезным корреспондентом ТСН, а новостным журналистам «нельзя портить их содержательное амплуа».

Так сложилось, что после очередной летучки с Александром Владиславовичем мы вместе с ним зашли в один лифт на шестом этаже. Я улучила момент и напрямую спросила, почему меня не берут (работа была непыльной: пишешь тексты, начитываешь их на неделю вперед, но получаешь внушительную прибавку к жалованью). Он аргументировал отказ работой в ТСН, но я парировала, что часто снимаю сюжеты «про шоу­бизнес». На должность ведущей меня утвердили.

Соломия Витвицкая в студии ТСН, 2015 год

Прошло немного времени, и снова вмешался господин случай. Инна Цимбалюк не смогла приехать на запись прогноза погоды, я ее сначала подменила, а вскоре мы уже разделяли кадр по графику неделя через неделю.

Чуть позже редактор Татьяна Пушнова искала ведущую для ежедневного таблоида «ТСН. Особливе». Я попала на кастинг и успешно его прошла. А моим руководителям пришлось искать вместо меня журналиста, ведущую погоды и ведущую «Кинофайлов»! Но проторила дорожку я: новых лиц канала для маленьких программ разыскивали среди корреспондентов.

Как думаете, какие черты помогли вам добиться своего?

Мне кажется, что основную роль сыграла моя склонность к импровизации и экспериментам, но в то же время ответственность. Я умею давать только те обещания, которые выполню. Считаю, что обязательность – ключевая черта моего характера. Не люблю, когда сказанное и запланированное лежит на мне грузом, поэтому никогда ничего не откладываю.

Хотя в школе и университете меня часто считали легкомысленной. Но как только узнавали получше, искренне удивлялись. Бывало, что я самоорганизовывалась, подбивала всю команду на совместное творчество, и все обещанное было выучено вовремя. Не знаю, почему люди думали, что я слишком легко ко всему отношусь, но, надеюсь, сейчас произвожу иное впечатление. Еще я считаю себя достаточно открытым человеком, и, наверное, именно это меня хорошо характеризует.

Моя публичная жизнь тяготила Влада, мы даже расставались на короткий период. Но правильные люди все равно притягиваются

А вас не просили похудеть или поправиться ради работы в кадре?

Нет, таких жестоких пожеланий не было. У меня была щербинка на зубе, и мой шеф­редактор Сергей Попов интересовался, можно ли ее убрать. А насчет фигуры ничего не говорили, хотя на заре карьеры я была нестандартных размеров. Сейчас у меня совсем другие формы, но не буду лукавить – хочу похудеть еще больше.

Уж не ради мужа ли? Как в вашей жизни появился Владислав Кочатков?

Мы познакомились на квесте в Мамаевой слободе – играли в одной команде. Помню, как общие друзья нас знакомили, и у меня в голове промелькнуло… Даже описать не могу. Но я вдруг подумала, что сегодня нужно запоминать каждый миг. И конечно, Влад мне понравился с первого взгляда: мой будущий муж выделялся из толпы ростом и блондинистостью.

Но на момент знакомства ничего, кроме моей интуиции, не предвещало дальнейшего развития событий. Хотя, если хорошенько подумать… Я дважды переспрашивала в тот день, как его зовут. Во время игры у нас были связаны руки, и его кисть посинела. Конечно, мне пришлось прийти на помощь! А в конце квеста я пригласила всех друзей на афтепати к себе домой…

Соломия с мужем и мамой во Львове, 2015 г.

Позвать домой друзей и мужчину, который нравится, было частью вашего плана?

Конечно, все задумывалось не просто так! Мы действительно прекрасно провели время, но Влад не спросил у меня номер телефона. Я, кстати, отнеслась к этому с большим подозрением… А вечером, вернувшись с прогулки, увидела сообщение от него в социальной сети, и поначалу мы очень много общались в Facebook.

Наша вторая встреча состоялась на премьере мультфильма «Замбезія», который я озвучивала. Во время этого специ­фического свидания Влад познакомился с моими родителями и друзьями.

Сегодня вспоминать об этом очень весело. Муж – интроверт, и он был шокирован количеством новых знакомств за один день. Сейчас я уже хорошо знаю его характер. Как оказалось позже, сначала Влад даже не знал, что я ведущая. Думаю, это меня и спасло.