22 июня одной из величайших актрис современности, обладательнице трех «Оскаров» Мэрил Стрип исполнилось 67 лет. Она входит в список ста лучших кинозвезд всех времен и является рекордсменкой по количеству номинаций на премию «Оскар».

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

В этом году за роль в биографическом фильме «Флоренс» о знаменитой американской пианистке и певице Флоренс Фостер Дженкинс, у которой полностью отсутствовали слух и чувство ритма, Мэрил Стрип скорее всего получит свою двадцатую номинацию.

«Караван истори» расказывает личную историю выдающейся актрисы.


 

«Прими мои поздравления, дорогая: только что твое имя вновь назвали среди номинантов на «Оскар», – торжественно сообщил Дон, входя в комнату жены с эскизом в руках. «И теперь меня в сотый раз будут разглядывать в микроскоп, сравнивая с другими претендентками», – съязвила она. «Но ведь это ты входишь  в список ста лучших кинозвезд всех времен, и это тебя называют самой интеллектуальной актрисой Голливуда!» – возразил Дон с гордостью в голосе. «О, мой дорогой! – растрогалась Мерил. – Это ты у меня достоин самого высокого в мире титула!»

Едва Дон, поболтав с женой о предстоящей церемонии и показав наброски своей очередной скульптуры, скрылся за дверью, Мерил принялась рассуж­дать. Да, наверное, Дон все же прав: ее не зря называют самой титулованной актрисой мира. Подумать только – две золотые маски «Бафта», две статуэтки «Эмми», восемь «Золотых глобусов» и три «Оскара»! Не зря коллеги шутят: пора ввести закон с запретом на номинации Мерил Стрип, тогда и у других актеров появится шанс на победу.

Да уж, пора, пора покидать Олимп. Хотя, чтобы взобраться на него, она трудилась как каторжная. И все было далеко не так гладко, как кажется со стороны. Взять хотя бы «Оскар». В этом году на эту премию ее номинируют – дайте-ка вспомнить – девятнадцать раз. Рекорд в истории кино! Неудивительно, что Мерил Стрип стала притчей во языцех. А сколько нервов стоит каждый раз гадать: дадут вожделенную статуэтку или она снова достанется более удачливой актрисе?

Мерил Стрип в молодостиКогда ее первый «Оскар», на который так уповала Мерил, уплыл к Мэгги Смит, она была вне себя от злости. Ничего, настанет и ее час! И точно, спустя год ей предложили главную роль в фильме «Крамер против Крамера». Роль дизайнера Джоанны, которая судится с мужем из-за ребенка, понравилась Мерил. И все же при обсуждении сценария она высказала замечание: ее героиня должна быть более достоверной и должна максимально точно олицетворять женщин, переживших развод. Аргументы актрисы, которая год назад едва не получила «Оскар», признали вескими все – продюсер, режиссер, партнер по фильму Дастин Хоффман, – и сценарий переписали.

Но вот на площадке идиллии не было. Бог мой, сколько же она тогда ссорилась с Дастином! Мерил переживала за каждую мелочь и была напряжена, как струна. А он, будто назло, обзывал ее актерской машиной.

К счастью, муки увенчались ошеломительным успехом. И в тридцать один год Мерил Стрип получила свой первый в жизни «Оскар». Церемония проходила в знаменитом театре Кодак. Шествуя по красной дорожке в белом платье и белом жакете, Мерил, смущенная огромной толпой, вспышками камер и пристальным вниманием к своей персоне, трепетала как лист на ветру. А когда ведущие назвали победителя в номинации «Лучшая женская роль второго плана» и она услышала свое имя, то и вовсе едва не расплакалась.

Голова весь день кружилась от эйфории и нереальности происходящего. И зайдя во время вечеринки в женский туалет, она положила свою долгожданную золотую статуэтку на бачок – и благополучно о ней забыла…

Мерил Стрип Дастин Хоффман «Крамер против Крамера»
C Дастином Хоффманом в фильме «Крамер против Крамера»

Вспомнив о давнем курьезе, Мерил расхохоталась и отправилась в ванную комнату, где теперь хранятся все три ее «Оскара». Устраивать в доме иконостас из своих наград она не стала. Дело в том, что одно время она получала такое удовольствие от восторженных отзывов о своей игре, что Дон даже начал посмеиваться. Вот Мерил и решила: немного самоиронии ей не повредит – и отправила своих «Оскаров» в ванную…