16 июля стартовал долгожданный седьмой сезон телесаги «Игра престолов».

Караван историй подготовил рассказ о Питере Динклэйдже — актере, воплотившем, пожалуй, самого яркого и запоминающегося персонажа мегапопулярного сериала — карлика Тириона Ланнистера. За эту роль Питер был удостоен наград «Эмми» и «Золотой глобус», стал абсолютным любимчиком публики, что в киноиндустрии считается беспрецедентным везением для… актеров его размеров.

Динклэйдж родился с наследственным заболеванием — ахондроплазией, которое приводит к карликовости. Его рост 135 см, при том, что его родители среднего роста, так же как и его брат Джонатан.


Питер открыл глаза и увидел перед собой морду Кевина – большого черного пса, который преданно глядел на него. Осторожно, чтобы не разбудить спящую рядом жену, он вылез из кровати. А Кевин, довольный тем, что ему наконец-то удалось растормошить хозяина, встал перед ним на задние лапы, положив передние Питеру на плечи, и по-дружески лизнул его в нос.

Нью-Йорк еще только просыпался – не успев отогреться после прохладной ночи, сырой воздух ударил прямо в лицо Питеру. Выйдя из двери дома, он остановился и поежился. Кевин послушно ждал, пока хозяин даст команду идти. Как будто прочитав мысли питомца, Питер двинулся по улице, держа собаку на поводке.

Со стороны они смотрелись довольно странно. Пес средних размеров и человек совсем на чуть-чуть выше своего питомца. А если бы кто-то шел позади этой парочки, то решил бы, что черного пса на поводке ведет ребенок…

Питер Динклэйдж "Игра престолов"
На утренней прогулке с любимым псом Кевином, Нью-Йорк, 2013 г.

Сегодня выходной день, к счастью, с утра на улице было немноголюдно. А вот в будний в это время люди уже сновали взад-вперед. Некоторых Питер знал в лицо, и при встрече они здоровались. Кевина он выгуливал каждое утро – если, конечно, не уезжал на съемки. Но сейчас у него был перерыв – работа над новым сезоном «Игры престолов» еще не началась. Но и без сериала, который его прославил, Питеру было чем заняться. От ролей ему приходилось в последнее время буквально отбиваться.

Питер так и шел, размышляя о своем, пока не уперся в двери любимой кофейни. Кевин тоже послушно остановился и привычно примостился у входа, зная, что хозяин зависнет здесь надолго…

Для Питера это был утренний ритуал: зайти сюда, заказать большую порцию латте, поболтать с Кэрри – симпатичной, но крайне наивной и доверчивой бариста. Она всегда делилась с ним последними новостями из мира кино. Обычно Питер с порцией кофе устраивался на лавочке напротив кафе вместе с Кевином, а Кэрри выходила ненадолго поболтать о том о сем.

Питер Динклэйдж "Игра престолов"
Кадр из сериала «Игра престолов»

Она любила расспрашивать Питера о съемках, путешествиях, актерах, с которыми он снимался. И иногда, когда они особенно долго болтали, Динклэйдж увлекался… Он в красках описывал невероятную красоту солнечной Хорватии, или суровую природу Исландии, или маленький остров Мальта, где проходили съемки сериала «Игра престолов»…

– …И вот я поднимаю меч, – Питер вскочил на скамейку, держа на вытянутых руках воображаемое оружие, – и со всей силы отсекаю ногу тому парню!

Кэрри в ужасе захлопала ресницами, а Кевин, недовольный шумом, который поднял хозяин, перевернулся на другой бок.

Выдержав паузу, Питер опустился на скамейку и, отхлебывая кофе, пояснил:

– На самом деле никакой ноги не было – в прямом смысле, – он лукаво улыбнулся Кэрри. – Актер и вправду был без ног, а я выбивал мечом бутафорскую конечность. Снимали все это сзади – чтобы никто не догадался. И так в кино все происходит – сплошной фейк!

Питер Динклэйдж "Игра престолов"
Персонаж Питера в «Игре престолов» – представитель одного из самых влиятельных родов – Ланнистеров

– Ну ты-то – не фейк! – вдруг произнесла Кэрри.

– Прости? – Питер не сообразил, о чем она говорила.

– Ну… – Кэрри замялась, – ты ведь настоящий, прости, не знаю, как сказать… карлик.

– Да, конечно, – Динклэйдж все еще не понимал, к чему клонит Кэрри. – Но я не…

– Прости, Питер, – смущаясь, заговорила Кэрри, – я имела в виду, что ты настоящий, не бутафорский…

– Ну да, – его уже начинало раздражать мямленье девушки.

– Просто обычно такие, как ты, прости, карлики в кино играют роли второстепенные, проходные, неважные. А ты, такой необычный, стал самым главным героем «Игры престолов» и самым добрым. Вот это я имела в виду.

Питер Динклэйдж "Игра престолов"
Среди жестоких, порочных и коварных родственников Тирион Ланнистер в исполнении Питера Динклэйджа – самый благородный, честный, отважный

Кэрри, все еще смущаясь, опустила глаза, боясь взглянуть на Питера.

– Ну во-первых, я не карлик, а шкет, – примирительно заговорил актер. – Среди нас, как ты выразилась, карликов, это слово считается оскорбительным. Ну, как у черных слово «ниггер». Мы никогда себя так не называем. А вот шкетом – пожалуйста!